Казахстан. Урожай зерна в чистом весе оценивается в 20 млн тонн
02 November 2009, 14:23

Урожай зерновых в чистом весе в 2009 году в Казахстане, по предварительной оценке, составит 20 млн тонн, экспортный потенциал оценивается в 9 млн тонн, зявил вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Марат Оразаев. «Порядка 20 млн тонн ожидается», — сказал М.Оразаев журналистам. Он сообщил, что Казахстан планирует в текущем году экспортировать около 9 млн тонн зерна. Ранее обем экспорта нового урожая прогнозировался на уровне 7-8 млн тонн, передает ИА Новости-Казахстан.
Объем урожая в 2009 году повторил рекорд 2007 года, когда в Казахстане впервые за годы независимости было собрано 20 млн тонн зерна в чистом весе. Казахстан сегодня входит в число 6 самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на 3 месте после Евросоюза и Турции.
Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.
Минсельхоз РК на прошлой неделе заявил о необходимости принять срочные меры по решению проблем на рынке зерна. Для сохранения стабильности в аграрном секторе Казахстана необходимо, прежде всего, решить проблему сбыта зерна, в том числе через экспорт, заявил тогда министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства в понедельник поручил в недельный срок представить предложения по решению этого вопроса. В частности, он предложил рассмотреть вопрос пролонгации на 2010 год средств, выделенных в этом году из нацфонда на развитие агропромышленного сектора. Кроме того, глава правительства поручил «проработать вопрос вместе с Зерновым союзом и крупными зерновыми компаниями страны о возможности отпускать зерно под гарантии банков с рассрочкой платежа».
В текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 миллиардов тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей.
В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 млн тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 млн тонн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки