Казахстан: синоптиками составлен агропрогноз для зерносеющих регионов
02 May 2017, 11:41

Синоптики при составлении рекомендаций учитывали погодные условия, глубину промерзания почвы зимой и скорость оттаивания весной.

Составлен благоприятный прогноз для проведения весенне-полевых работ, сообщает РГП «Казгидромет».

Синоптики при составлении рекомендаций учитывали погодные условия, глубину промерзания почвы зимой и скорость оттаивания весной.

Запасы влаги в метровом слое почвы на территории Казахстана ожидаются в оптимальных и удовлетворительных количествах.

«Поскольку период с мягко-пластичным состоянием почвы весной короткий (10-20 дней), очень важно не упустить благоприятный момент и своевременно провести полевые работы, в том числе посев яровых зерновых культур», – сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет».

В северных областях Казахстана промерзание почвы составило от 52 до 150 см. В Актюбинской области – 33-135 см, на востоке – 20-79 см, местами – до 107 см, в Акмолинской и Карагандинской областях – от 89 до 127 см. По данным «Казгидромета», почва оттаяла только во второй декаде апреля, что по сравнению с прошлым годом позже на 6-8 дней.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года

Оптимальные сроки посева яровых зерновых культур для Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в третьей декаде апреля и в первой декаде мая. В некоторых районах Актюбинской области – во второй декаде мая. На севере страны – в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях посев рекомендуют провести в течение мая, так же как и в Карагандинской области. В Восточно-Казахстанской области рекомендуют посеять зерновые культуры в первой и второй декаде мая.

В мае среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. На остальной части республики температура будет выше нормы.

Осадки в мае прогнозируются выше нормы в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Актюбинской, на большей части территории Карагандинской и Кызылординской областях, а также в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской области. Меньше нормы выпадет осадков на большей части Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Источник: informburo.kz

Теги     погода     Казахстан     прогноз     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кредитование сезонных полевых работ в РФ увеличилось на 4,8%
По состоянию на 4 мая 2021 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 262,3 млрд рублей, что на 4,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Аналитики USDA прогнозируют рост урожая подсолнечника в Украине на 18%
Урожай подсолнечника в Украине в 2021/22 МГ ожидается на уровне 16,7 млн т, что на ▲2,6 млн т или ▲18% выше урожая в 2020/21 МГ.