Казахстан. Роста цен на зерно не ожидается до февраля-марта
05 November 2009, 16:49

Существенного роста цен на зерно в Казахстане не ожидается до февраля-марта следующего года, сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник государственной маркетинговой компании «Казагромаркетинг». «Прогнозировать, что они будут расти в ближайшее время, нельзя. Скорее всего, невысокая цена будет держаться до февраля-марта», — сказал эксперт Казагромаркетинга.
По его данным, на сегодняшний день в среднем по республике закупочные цены на пшеницу 3 класса со стандартной клейковиной составляют 14000-15000 тенге ($92,82-$99,45) с учетом НДС. В начале сентября цена на пшеницу в северных регионах составляла около 23000 тенге ($152,48).
Между тем, эксперт Казагромаркетинга отметил, что в последние 2 месяца значительного снижения цен на зерно не наблюдалось. «Они держатся примерно на этом уровне с сентября, то есть с начала уборочной кампании», — уточнил он.
Он пояснил, что на стоимость пшеницы влияет закуп, производимый Продкорпорацией. «Продкорпорация сегодня закупает зерно по 18 тысяч тенге и ниже, соответственно, трейдеры ориентируются на эти цены», — объяснил сотрудник Казагромаркетинга. Он подчеркнул, что создавшаяся ситуация «сильно бьет» по состоянию крестьян и серьезно отражается на деятельности торговой биржи. «Сейчас — период застоя, торги не идут. Все заняли позицию ожидания и ждут, когда цены начнут расти», — сказал он.
Мелкие крестьяне вынуждены продавать зерно с полей по ценам даже ниже, чем 14000 тенге/т. «Крупные зерносеющие компании тоже в простое. Хотя ситуация у них лучше — они имеют возможность хранить свой урожай на элеваторах», — отметил эксперт. По его словам, «крестьяне каждый день звонят и просят сбыть их продукцию, но, к сожалению, мы не можем им помочь»..
В текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна — около 23 млн тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9 млн тонн.
Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил в недельный срок представить предложения по решению этого вопроса. В частности, он предложил рассмотреть вопрос пролонгации на 2010 год средств, выделенных в 2009 году из нацфонда на развитие АПК. Кроме того, глава правительства поручил «проработать вопрос вместе с Зерновым союзом и крупными зерновыми компаниями страны о возможности отпускать зерно под гарантии банков с рассрочкой платежа».
В текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 млрд тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей.
В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 млн тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 млн тонн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически