Казахстан. Роста цен на зерно не ожидается до февраля-марта
05 November 2009, 16:49

Существенного роста цен на зерно в Казахстане не ожидается до февраля-марта следующего года, сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник государственной маркетинговой компании «Казагромаркетинг». «Прогнозировать, что они будут расти в ближайшее время, нельзя. Скорее всего, невысокая цена будет держаться до февраля-марта», — сказал эксперт Казагромаркетинга.
По его данным, на сегодняшний день в среднем по республике закупочные цены на пшеницу 3 класса со стандартной клейковиной составляют 14000-15000 тенге ($92,82-$99,45) с учетом НДС. В начале сентября цена на пшеницу в северных регионах составляла около 23000 тенге ($152,48).
Между тем, эксперт Казагромаркетинга отметил, что в последние 2 месяца значительного снижения цен на зерно не наблюдалось. «Они держатся примерно на этом уровне с сентября, то есть с начала уборочной кампании», — уточнил он.
Он пояснил, что на стоимость пшеницы влияет закуп, производимый Продкорпорацией. «Продкорпорация сегодня закупает зерно по 18 тысяч тенге и ниже, соответственно, трейдеры ориентируются на эти цены», — объяснил сотрудник Казагромаркетинга. Он подчеркнул, что создавшаяся ситуация «сильно бьет» по состоянию крестьян и серьезно отражается на деятельности торговой биржи. «Сейчас — период застоя, торги не идут. Все заняли позицию ожидания и ждут, когда цены начнут расти», — сказал он.
Мелкие крестьяне вынуждены продавать зерно с полей по ценам даже ниже, чем 14000 тенге/т. «Крупные зерносеющие компании тоже в простое. Хотя ситуация у них лучше — они имеют возможность хранить свой урожай на элеваторах», — отметил эксперт. По его словам, «крестьяне каждый день звонят и просят сбыть их продукцию, но, к сожалению, мы не можем им помочь»..
В текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна — около 23 млн тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9 млн тонн.
Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил в недельный срок представить предложения по решению этого вопроса. В частности, он предложил рассмотреть вопрос пролонгации на 2010 год средств, выделенных в 2009 году из нацфонда на развитие АПК. Кроме того, глава правительства поручил «проработать вопрос вместе с Зерновым союзом и крупными зерновыми компаниями страны о возможности отпускать зерно под гарантии банков с рассрочкой платежа».
В текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 млрд тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей.
В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 млн тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 млн тонн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки