Казахстан ищет новые маршруты транспортировки зерна
10 July 2009, 10:50

По словам вице-министра сельского хозяйства А.Евниева, «Экпортный потенциал казахстанского зерна урожая 2009 года, однозначно будет больше, чем в прошлом году, за счет переходящих остатков этого года и за счет увеличения посевной площади», сообщает Казах-Зерно.
Ранее в интервью ИА Новости-Казахстан министр сельского хозяйства республики А.Куришбаев сообщал, что Казахстан планирует поставить на мировые рынки в 2009 году около 6 миллионов тонн зерна, в первую очередь в страны Центральной Азии и Закавказья, а также в Афганистан, Иран и Китай. В конце прошлого года власти Казахстана озвучивали планы по экспорту зерна в объеме 5,5-6,0 миллионов тонн.
В прошлом году республика вышла на шестое место по объемам поставок на мировой рынок зерна и на первое место — по экспорту муки. «Но как этот (экспортный потенциал) удастся реализовать, это уже другой вопрос: вопрос и покупательской способности наших традиционных рынков, в том числе и южных, вопрос и готовности нашей железной дороги обеспечить перевозку в необходимом объеме и в необходимых сроках», — подчеркнул А.Евниев. Он отметил, что над разрешением этих вопросов в настоящее время работает правительство страны. «Одним из важных для нас направлений является Афганистан, Иран, и поэтому мы ищем альтернативные пути доставки зерна, в том числе через станцию Бейнеу (в Мангистауской области на западе Казахстана), где уже заложен первый камень строительства элеватора, емкостью до 100 тысяч тонн», — пояснил вице-министр.
Сейчас «Казахстан темир жолы» прорабатывает вопрос организации контейнерных перевозок зерна. «Пока о результатах говорить рано, но, по крайней мере, мы ищем варианты, для того чтобы подготовиться к расширению наших экспортных возможностей», — заключил А.Евниев. Переходящие запасы пшеницы в мире, согласно прогнозу, вырастут в 2009-2010 маркетинговом году на 11 миллионов тонн — до 171 миллиона тонн, причем в пяти основных странах-экспортерах они достигнут наивысшего уровня за последние четыре года.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.