Казахстан готовится к нашествию саранчи
04 June 2010, 08:50

В Казахстане павлодарские специалисты прогнозируют нынешним летом увеличение численности саранчи в регионе, сообщает «Казах-ЗЕРНО». «В 2010 году в Павлодарской области ожидается увеличение численности всех видов саранчи, — говорит начальник отдела инспекции по защите растений областной территориальной инспекции МСХ РК Жоламан Борамбаев. — К примеру, если в прошлом году мы прогнозировали распространение стадной саранчи, наиболее опасного вида этого насекомого, итальянского пруса, на площади в 50 тыс. га, то в текущем году уже на 56 тыс. га. И основной удар придется на территорию Павлодарского района. Что касается нестадных видов саранчи — азиатской и марокканской, то ее распространение прогнозируется на площади в 31,5 тыс. га. Наиболее сложными в этом отношении будут Железинский и вновь Павлодарский районы».
Первый выход личинок нестадной саранчи произошел еще в конце апреля, когда установилась теплая погода. Однако позже в связи с похолоданием этот процесс затормозился. «Из-за холодов процесс «отрождения» растягивается, даже если из кубышки 2 личинки вылезли, то остальные сидят, ждут теплой погоды», — говорит Ж.Борамбаев.
Специалисты готовятся к протравке полей. Она начнется, как только установится теплая погода и пойдет массовый выход личинок. Примерно в I декаде июня.
И если в прошлом году для борьбы с вредителем достаточно было 16 млн тенге ($110 тыс.), выделяемых из областного бюджета, то в 2010 году требуется уже 26 млн тенге ($177 тыс.).
Впрочем, в терринспекции утверждают, что такого нашествия саранчи, как это было в 2000 году, нынче не будет: «Фенология развития саранчовых такова, что раз в 10 лет происходит всплеск их рождаемости, один пик мы уже наблюдали в 2000 году, теперь, по идее, должен ожидаться второй. Но такого нашествия как 10 лет назад уже не будет! Потому что нами ежегодно проводятся защитные профилактические мероприятия, которые сдерживают распространение саранчи. Кроме того, у нас с каждым годом увеличивается объем посевных площадей, что неблагоприятно для саранчовых. Им для развития нужны залежные брошенные земли».
Наибольшую угрозу для землевладельцев представляет итальянский прус. Этот вид саранчовых, сбиваясь в стаи, может преодолевать просто гигантские расстояния.
«Почему итальянский прус особо опасен? Вот представьте себе — одна самка может отложить до 4 кубышек. В каждой до 50 яиц. Даже если самка в среднем отложит 2 кубышки, это 100 яиц. Пусть 20% из них повредятся, а сколько остается?! Поэтому прус и относится к особо опасным вредителям и борьба с ним финансируется за счет республиканского бюджета, — отмечает начальник отдела инспекции по защите растений областной территориальной инспекции минсельхоза РК. — А нестадная саранча максимально откладывает до 22 яиц. При этом она не способна передвигаться на большие расстояния. Максимум — в радиусе 20 км».
Зима нынче была очень суровой — земля промерзала до 2 м, однако на саранче холода никак не сказались. «Мы думали, что холодная зима как-то повлияет на численность саранчи в сторону уменьшения. Однако этого не произошло. Отложенные в конце прошлого лета яйца в кубышках в верхнем слое почвы перезимовали успешно. Потому-то саранча и относится к особо опасным вредителям», — говорит Ж.Борамбаев.


Ареал и зона массовых размножений итальянского пруса:


Источник: AgroAtlas


Теги     Казахстан      саранча      итальянский прус   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей