Камерун в строительстве собственных заводов по производству удобрений полагается на Россию
30 August 2023, 11:45

Проект немецкой компании по строительству камерунского завода минудобрений так и не был реализован за десять лет.

Вероятно, именно Россия станет первой страной, которая откроет в Камеруне завод по производству минеральных удобрений. Так полагают некоторые эксперты рынка, обсуждая перспективы проекта, озвученного в прошлом году послом России в Камеруне Анатолием Башкиным во время встречи с камерунским министром сельского хозяйства Габриэлем Мбайробе.

«Если этот проект осуществится, Россия больше не будет экспортером сельскохозяйственной продукции в Камерун, а станет местным производителем, — пишет портал Вusinessin Сameroon. — Согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики (INS), Россия является ведущим поставщиком удобрений в Камеруне с долей рынка 43% по сравнению с 11% у Китая. По данным INS, в период с января по сентябрь 2022 года расходы Камеруна на импорт минудобрений выросли на 43,4% в годовом исчислении из-за российско-украинского конфликта. В этом контексте создание российского предприятия по производству удобрений в Камеруне значительно улучшит торговый баланс Камеруна, который уже много лет является отрицательным.

Стоит отметить, что ранее анонсированные проекты по строительству заводов по производству удобрений в Камеруне из других стран реализуются медленно или вообще остановились. Например, проект стоимостью 1,250 миллиардов африканских франков (в Лимбе, Юго-Западный Камерун), объявленный немецкой компанией Ferrostaal около десяти лет назад, так и не был реализован. Как пояснили в Минэкономике Камеруна в данном случае, вопрос заключался в цене на газ, что сделало немецкий проект нерентабельным.

Выступая перед Национальным правительственным собранием в конце июня текущего года Фух Калистус Джентри, исполняющий обязанности министра промышленности, объявил, что в стране находятся в стадии разработки еще три проекта такого же типа, но не назвал даты реализации.

Тем временем, чтобы избежать падения урожайности в сельском хозяйстве, правительство Камеруна объявило в этом году о субсидии в размере 14 миллиардов африканских франков на удобрения для фермеров, так как цены на этот важный сельхозресурс резко выросли после эскалации российско-украинского конфликта в феврале 2022 года».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 30 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.