Какие соглашения подписали Казахстан и Китай на $14 млрд.
15 December 2014, 10:04

Об этом сообщил премьер госсовета Китая Ли Кэцян.

 

Соглашений на 14 млрд долларов подписали казахстанские и китайские государственные органы и компании, передает КазТАГ.

 

«Мы достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества в самых различных направлениях. По итогам переговоров мы также были свидетелями подписания большого количества важных документов и соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. Общая сумма этих соглашений составляет 14 млрд американских долларов», – сказал премьер госсовета Китая Ли Кэцян на брифинге после переговоров с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане в воскресенье.

 

«По этому показателю, пожалуй, это один из больших результатов во время моих последних визитов в соседние страны. Только эта сумма сама по себе говорит о ширине, высоте и высоком уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами», – добавил он.

 

Группа компаний «Самрук-Қазына» заключила ряд соглашений с китайскими партнерами в сфере энергетики и транспорта, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ФНБ «Самрук-Қазына». Заседание Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран состоялось 14 декабря 2014 года в Астане.

 

Представители казахстанских и китайских компаний обсудили возможность дальнейшего развития сотрудничества в рамках трех панельных сессий – «Развитие возможностей в сфере энергетики, коммуникаций, логистики и транспорта», «Развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», «Роль малого и среднего бизнеса в развитии торгово-экономического взаимодействия».

 

В своем приветственном слове сопредседатель Совета, председатель правления фонда АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев подчеркнул практическую значимость подобных мероприятий.

 

«Хочу отметить, что первая встреча в данном формате с представителями правительства, крупного и среднего бизнеса Китайской Народной Республики прошла весьма успешно для обеих сторон. Были подписаны ряд стратегических соглашений, важных для развития как государственного, так и частного сектора. Сегодня, спустя год после I заседания Казахстанско-Китайского делового совета, можно говорить о первых плодах этих соглашений», — отметил он.

 

Так, на сегодняшний день активно реализуется проект по строительству Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 млн долларов, который позволит увеличить мощность на Капшагайской ГЭС с нынешних 250 мВт до 360 мВт и компенсировать пиковые нагрузки южной зоны Казахстана. Среди других примеров успешного взаимодействия Умирзак Шукеев назвал строительство первого участка магистрального газопровода Казахстан — Китай, Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в Казахстане.

 

По итогам заседания компании Группы «Самрук-Қазына» заключили ряд соглашений в сфере энергетики, транспорта, нефти и газа:

1. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Қазына» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

 

Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в области электроэнергетики и осуществление широкого взаимодействия в сфере создания электрических связей между Китаем и Казахстаном, предусматривает строительство электросетевой инфраструктур, разведку и освоения новых энергоресурсов.

 

Документом обговаривается проведение исследований по вопросам:

 

— создания электрических связей между Китаем и Казахстаном и принципам параллельной работы;
— строительства крупных угольных тепловых электрических станций (ТЭС) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Казахстана;
— организации поставок электроэнергии из Казахстана в Китай;
— транзита электроэнергии через территорию Китая в третьи страны;
— применения передовых технологий передачи электроэнергии ультравысокого напряжения постоянного тока;
— задействования угольных, ветровых и солнечных ресурсов в Казахстане.

 

Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей планируется осуществлять обмен технологиями в области электросилового оборудования и изучать возможности совместного производства электросилового оборудования в Казахстане.

 

2. Соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией.

 

Документ предусматривает создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива — тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов.

 

3. Соглашение о развитии сотрудничества между АО «НК «КТЖ» и «Китайскими железными дорогами».

 

Цель соглашения – укрепление и развитие сотрудничества между железнодорожными администрациями Казахстана и Китая.

Соглашением предусматривается развитие грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем, а также по железнодорожным транспортным коридорам Китай – Казахстан – Европа, Китай – Казахстан – страны Центральной Азии и в обратных направлениях. Кроме того, планируется развитие пограничных железнодорожных переходов Достык — Алашанькоу и Алтынколь — Хоргос, а также железнодорожной инфраструктуры на подходах к ним, развитие электронного обмена данными, совершенствование технологии контейнерных перевозок, повышение количества контейнерных поездов между РК и КНР, углубление сотрудничества с логистическими компаниями РК и КНР, улучшение качества и условий работы сотрудников обеих сторон.

 

4. Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией и АО «НК «КазМунайГаз».

 

Соглашение предполагает развитие сотрудничества на месторождениях Южно-Тургайского бассейна с целью повышения нефтеотдачи Кумколь Южный.

 

Данное месторождение разрабатывается совместным предприятием сторон — АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз»(ПККР) путем осуществления пилотного эксперимента по полимерному нагнетанию (закачка полимерных растворов). В случае получения положительного результата эксперимента компании рассмотрят возможность внедрения данной технологии на других месторождениях Южно-Тургайского бассейна.

 

Кроме того, в рамках данного документа компании договорились о проведении исследования по повышению нефтеоотдачи пластов путем избирательной закачки воды в нефтяные горизонты на месторождении Каламкас, разрабатываемом совместным предприятием сторон — АО «Мангистаумунайгаз».

 

Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по утилизации газа в Кызылординской области Казахстана путем проведения исследования по переработке попутного газа в жидкие углеводороды. При положительных результатах проведенного исследования стороны поддержат реализацию проекта газохимии в этом регионе.

 

5. Меморандум о сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики.

 

Целью документа является развитие сотрудничества и привлечение инвестиций в электроэнергетическую отрасль Казахстана. При этом особое внимание уделено развитию возобновляемых источников энергии и реализации проектов в целях обеспечения электроэнергией южного региона Казахстана.

 

В частности, документ определяет основные параметры развития Шелекского региона и переброски стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

 

6. Соглашение о реализации проекта комплексной переработки угля в Республике Казахстан.

 

Данное соглашение между АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», China Kingho Energy Group, ТОО «СП Арбат» и ТОО «Разрез «Кузнецкий» подписано с целью развития современной углехимической промышленности в Казахстане и предполагает создание производства дизельного топлива, синтетического природного газа и др. нефтехимической продукции .

 

По условиям соглашения для реализации проекта стороны намерены создать компанию, которая будет заниматься инвестированием, проектированием, строительством, эксплуатацией вышеуказанного производства.

 

7. Рамочное соглашение между АО «KTZ-Express» и ООО «ГК Порт Ляньюньган» по укреплению и усовершенствованию международных перевозок через новый евроазиатский континентальный транспортный коридор.

 

Данным соглашением предусматривается организация курсирования на постоянной основе контейнерных поездов в сообщении КНР — Европа, КНР – Центральная Азия с непосредственным участием морского пота Ляньюнган, создание благоприятных условий для осуществления перевозок и увеличения транзита.

 

Также стороны намерены увеличивать мощность инфраструктуры китайско-казахстанского логистического терминала и завершить строительство железнодорожного подъездного пути, примыкающего к совместному терминалу, развивать сотрудничество в сфере логистики и цепи поставок, проводить исследовательские работы по изучению возможностей перевозок зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

 

Кроме того, партнеры договорились проводить необходимые мероприятия по привлечению грузов в направлении КНР/страны Юго-Восточной Азии – Центральная Азия/Европа и переориентации грузопотоков с существующих морских путей в порт Ляньюньган.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.