Как сильно давит на украинских аграриев экономика страны?
18 July 2014, 12:15

Зимой-весной 2014 г революционный молот выбил из-под ног украинских аграриев былую, и так слабую, экономическую стабильность. Импортный рынок агрохимии обвалился на глазах у импортеров из-за девальвации гривны на более чем 30%.

 

В период закупки аграриями удобрений и СЗР случился скачок цен. Некоторые решили переждать неблагоприятные цены, другие аграрии делали покупки неохотно, надеясь сэкономить «на святом». Внесло свою ложку дегтя и подорожание ГСМ. В результате перед всеми стала задача провести посевную с тем, что есть.

 

По оценкам аналитиков ИК Инфоиндустрия, аграрии в момент проведения весенней посевной кампании недовнесли в почву около 30-40% от планированной нормы удобрений. Экономия на СЗР и РРР привела к плохому развитию растений и поражению болезнями.

 

Конец весны ознаменовался проливными дождями и бурями, это подорвало иммунитет незащищенных и неудобренных растений. Много посевов имеют плачевное состояние.

 

Ожидаемо качество урожая будет низким. На это повлияет не только дефицит традиционных удобрений, которых не внесли в достаточном количестве, а также СЗР. Не менее негативно на качестве урожая отразится падение импорта специальных удобрений, рынок которых на 80-90% зависим от импортеров.

 

Ранее растущие рынки пестицидов и специальных удобрений откатились на 3-4 года назад, до времен низкой химизации украинского АПК. Рынок специальных удобрений в 2013 г оценивался в более чем 40 тыс. т (около 10 тыс. т обеспечивало внутреннее производство), среднегодовой темп роста составлял 10-15%, в денежном выражении средняя цена на водорастворимую группу увеличивалась на 3-5 грн/год. В 2014 г за период январь-май рынок уже потерял 12% импортного объема и 20-30% внутреннего. Цены выросли на 30-60% на импортный товар и 10-30% на украинского производства. Есть примеры увеличения цены на 100% (высококонцентрированные удобрения органического происхождения).

 

Рынок микроэлементных специальных удобрений упал на 19-22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке, на проведение внекорневых обработок на поля «уйдет» коло 1,6 тыс. т микроэлементов из них 0,3-0,5 тыс. т хелатов. В условиях дефицита макроэлементов питания и СЗР – это критическое снижение объемов потребления.

 

Импорт пестицидов за 4 мес. 2014 г снизился 30-35%. Аграрии в достаточной мере не подготовили поля к посевной и не защитили озимые культуры. Насыщенность гербицидов снизилась с былых 2,5-4 л/ г до 2-3 л/га, что привело к засоренности некоторых посевов. При этом на глобальном рынке можно отметить удешевление этой группы СЗР.

 

Защита инсектицидами и фунгицидами также под вопросом. Уже сейчас понятно, что погодные условия заставят выпустить в поля опрыскиватели с пестицидами, но будут ли они качественные? В условиях экономии аграрий попытается найти спасение в относительно дешевых генериках, которые не всегда радуют надлежащей и обещанной эффективностью.

 

Последняя надежда агрария — продать по хорошей цене свой собранный урожай. К слову, в южных областях уже стартовала уборка ранних зерновых. Несмотря на нестабильную ситуацию, 11 крупнейших мукомолов страны объединились в ассоциацию с надеждой на лучшее.

 

В настоящий момент на глобальном рынке зерновых украинскому аграрию ничего не светит. Фьючерсы зерновых в июне подешевели. Этому способствовала позитивная погода на большей территории ЕС, а также успешная кампания по сбору пшеницы озимой в США. Вслед за зерном пшеницы в снижение пошла и кукуруза.

 

По ценовой тенденции последних лет цены продолжат снижаться до июля, при этом они, скорее всего, не достигнут уровня прошлых периодов. В июне 2013 г цена на зерно озимой пшеницы на FOB Черного моря снижалась с 260 $/т до 250 $/т, в июле цена застыла на 240 $/т, после чего начала расти. В июне 2014 г цена в том же регионе уже снизилась с 250 $/т до 247 $/т и продолжит тенденцию к снижению до середины июля.

Теги     экономика     Украина     аграрии     давление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения