Как санкции против России скажутся на агросекторе ЕС
31 March 2022, 09:50

Запрет на экспорт удобрений и энергоносителей из России привет к снижению урожайности в Европе и, как следствие, повышению цен на сельхозпродукцию, заявил РИА Новости эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FooodNet Михаил Чарный.

«Если Европа решится на отказ от российских энергоносителей, то это — вкупе с запретом на экспорт наших удобрений — приведет к резкому падению урожайности в странах ЕС и быстрому росту цен на сельхозпродукцию», — заявил Чарный.

«Россия — один из крупнейших экспортеров удобрений, в том числе азотных, фосфатных и калийных. Дешевизну их производства обеспечивает недорогая электроэнергия в нашей стране, в том числе наличие АЭС», — добавил он.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял о неизбежных негативных последствиях санкций в отношении России на мировой рынок удобрений, которые скажутся на решении гуманитарных проблем. В свою очередь, правительство продлило до 1 мая 2022 года запрет на экспорт аммиачной селитры за пределы Евразийского экономического союза, при этом он не распространяется на экспорт в ДНР, ЛНР Абхазию и Южную Осетию.

«Наши энергоносители и удобрения — это то, что европейцы не смогут быстро и дешево заместить. Это приведет к резкому росту цен на сельхозпродукцию в странах ЕС. Своими санкциями они создают себе проблем не меньше, а то и больше, чем нам», — добавил эксперт.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.