Как Казахстан может увеличить конкурентоспособность в производстве и экспорте пшеницы
27 October 2023, 10:51

Глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) Екатерина Бенжамин рассказала о перспективах зерновой отрасли и экспортном потенциале казахстанской пшеницы.

На наш взгляд, есть несколько аспектов, над которыми необходимо поработать, чтобы увеличить производство пшеницы в Казахстане. Несмотря на высокое качество продукции, этот сектор страдает от низкой производительности. Средняя урожайность пшеницы в Казахстане составляет всего 1,09 тонны с гектара по сравнению с 2,5 в России, 4,01 в Украине, 2,94 в Соединенных Штатах и 3,09 в Канаде. С нашей точки зрения это связано с несколькими причинами. Среди них — доступ к воде и технологии, которые требуют обновления. Почти 90% оборудования, используемого в настоящее время, находится в конце жизненного цикла и требуют замены.

Существуют также другие причины, которые также влияют на производительность. Это и механизмы государственной поддержки, которые стимулируют производство, а не производительность, устаревшие методы управления на уровне фирм, включая методы управления производством и растениеводством, послеуборочная обработка и низкое качество исходных материалов, включая семена.

Осадки напрямую влияют на урожайность пшеницы в Казахстане и перспективы этого аспекта достаточно тревожные. Согласно сценариям изменения климата, основанным на глобальном климатическом моделировании, дальнейшее повышение температуры без существенного увеличения количества осадков, предполагает более сухой климат. Параллельно границы климатической зоны могут сместиться на север, и урожайность пшеницы может снизиться.

Учитывая роль, которую казахстанская пшеница играет для региональной продовольственной безопасности, и потенциальную роль, которую она могла бы сыграть в глобальном масштабе, важно обеспечить ее устойчивость в ответ на изменения климата, поскольку пшеница — это в основном неорошаемое зерно.

По оценке ПРООН, если существующие методы ведения сельского хозяйства не изменятся и практика земледелия будет вестись без адекватных мер по адаптации к изменению климата, то при ожидаемых климатических условиях, средняя урожайность яровой пшеницы в 2030 году составит 63-87% от текущего уровня в семи регионах — Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, а в 2050 году, при ожидаемых условиях, этот показатель составит 51-80%.

Чтобы Казахстан мог конкурировать с другими производителями пшеницы, страна должна сосредоточиться на быстром и экономически эффективном расширении производства — увеличении интенсивной маржи, то есть повышении продуктивности существующих земель, или экстенсивной маржи, то есть расширении посевных площадей. Для повышения урожайности необходимо совершенствовать методы управления, модернизировать технологии и доступ к современным ирригационным системам для повышения производительности и удовлетворения потребностей сектора в адаптации к изменению климата.

Также необходимо улучшить инфраструктуру. Эта мера позволила бы Казахстану подключиться к таким рынкам, как Ближний Восток и Турция. Для решения проблем инфраструктуры транспортных и складских мощностей, а также нормативных и институциональных проблем, связанных с гармонизацией и оптимизацией процессов экспорта, потребуются значительные государственные и частные инвестиции. Это комплексная задача, которая обсуждается, в том числе, в рамках проекта Среднего коридора.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 27 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Конгресс конголезских предпринимателей заключит соглашение о строительстве предприятия полного цикла и о поставках муки российского производства в Республику Конго сообщил председатель организации Поль Нестор Муандзиби в разговоре с «Африканской инициативой».
Обзор товарных рынков на 21 мая 2024
Базисные предложения на соевые бобы, отправляемые баржами на побережье Мексиканского залива США на экспорт, в пятницу стабильно повышались второй день на фоне умеренного спроса со стороны грузоотправителей и продолжающихся опасений по поводу поврежденных наводнением урожаев в Бразилии, сообщили трейдеры.