Как и для чего Саудовская Аравия купила агрохолдинг «Мрия» с долгами
13 November 2018, 09:39

В Украине иностранные инвесторы приобрели первую из десятка крупнейших агрокомпаний. В начале ноября Антимонопольный комитет (АМК) Украины одобрил сделку с британской SALIC UK Ltd на покупку большинства активов агрохолдинга «Мрия».

Было выполнено решающее условие покупателя — радикальная реструктуризация долга украинской компании. В августе он рекордно снизился с 1,1 млрд долл. до 309,5 тыс. долл. Что и кто стоит за этой сделкой, насколько она поможет привлечь других крупных иностранных инвесторов и улучшит перспективы украинской экономики, попробовал разобраться Realist.

Кто управляет и какие планы

Теперь два партнёра — Mriya Farming PLC и SALIC будут вести объединенный бизнес под руководством гендиректора Саймона Чернявского и председателя правления Марка Леарда. Приоритеты нового руководства на ближайшие два года: новое оборудование, инновационные агротехнологии, укрепление инфраструктуры и продолжение консолидации земельного банка. В планах новых владельцев также инвестировать в компанию более 150 млн долл., выкупить еврооблигации «Мрии» на 208 млн долл. и обеспечить обязательства холдинга Mriya Farming Plc на 102 млн долл.

Любопытно, что на сайте украинской компании сообщается о продаже части активов, и весной 2019 года будет представлена совместная бизнес-стратегия. А вот на сайте самой SALIC UK Ltd наоборот подчеркивается, что они купили «Мрию» полностью.

«Mriya Farming была создана специально под реструктуризацию долга, — поясняет Realist’y Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, — и это разночтение, возможно, потому, что в новосозданную комапанию Mriya Farming вошли не все активы Mriya Agro Holding, которая и должна деньги кредиторам».

SALIC UK Ltd — саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания с филиалами в Канаде, Великобритании, Бразилии. На рынке довольно недавно: в 2011 году — под патронатом Фонда госинвестиций королевства. Стратегическая задача SALIC UK Ltd — обеспечение продовольствием населения саудовской Аравии.

На украинском рынке SALIC не впервые. К моменту сделки с «Мрией» она уже управляла объединенной холдинговой компанией фермеров (UFHC), у которой 44 гектара отведены под растениеводство. После интеграции этих земельных активов и 165 тыс. га от агрохолдинга «Мрия», Mriya Farming станет управляющей компанией с суммарным земельным банком в 210 тыс. га.

На сайте «Мрии» условия сделки не разглашаются, но по информации The Finansial Times, SALIC приобрела украинский холдниг за 242 млн дол.

Для кредиторов «Мрии», которые не пустили её с молотка в счет погашения долгов после дефолта компании в 2014 году и взяли управление непрофильным бизнесам под свой контроль. И это был самый выгодный вариант. На тот момент активов оставалось только на 150 млн долл. а долгов — на 1,3 млрд долл. По рейтингу профильного издания InVenture, это — самая крупная сделка в украинском агросекторе в 2018 году.

В то же время, бывший собственник «Мрии» Николай Гута, считает, что даже в сегодняшних тяжелых условиях — компания стоит несколько миллиардов долларов.

Показательная кредитная история

5 ноября бывший глава совета директоров «Мрия Агрохолдниг» Николай Гута (сына основателей холдинга Ивана и Клавдии Гут) прибыл в Украину из Швейцарии, добровольно согласившись на экстрадицию. У нас в стране он обвиняется в мошенническом завладении и выведении из страны более 100 млн долл. инвестиционных средств. На следующий день Шевченковский райсуд Киева отпустил господина Гуту под личное поручительство.

Напомним, ещё с начала 1990-х семья Гут стала первопроходцами в раскрутке бренда «Мрия» — одной из первых украинских частных агрокомпаний из Тернопольской области. Средства заходили в бизнес по факту успешного роста её земельного фонда. Ориентируясь на это, большинство украинских и зарубежных банков выдавали беззалоговые кредиты от 30 до 100 млн долл.

После кризиса 2008 года собственники холдинга сделали основную ставку на увеличение земельных активов. К 2011-му «Мрия» арендовала более 300 тыс. га земель в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновецкой, Львовской и Ровенской областях.

Некоторые аналитики и участники рынка считают, что «Мрия» набирала в аренду земли по завышенным ценам. Потом из официальной отчетности «выводилась» финансовая разница, и получался так называемый экономический пузырь, раздутый на земельном ажиотаже. Под переоцененные активы в еврооблигациях и привлекались новые инвестиции и кредиты. Так в 2013 году, по данным Dragon Capital, «Мрия» вошла в список отечественных компаний — лидеров по объемам привлеченных на внешних рынках средств (400 млн долл. под 9,75%).

Ажиотажу вокруг роста холдинга поддалось даже правительство Германии, предоставив свои гарантии немецким банкам под кредиты для «Мрии» на общую сумму в 75 млн. евро на приобретение техники и оборудования. Потом из федерального бюджета немецким банкам было компенсировано 24 млн. евро, потерянных из-за банкротства «Мрии».

«Дело в том, что именно «Мрия» выступала гарантом по другим кредитам других бизнесов семьи Гута. — говорит Александр Паращий, — а долгов было намного больше, чем показывала компания. Когда собственникам не удалось перекредитоваться, все долги легли на «Мрию». В итоге, за 2014 год долги агрохолдинга увеличились с декларируемых Гутами на начало года 750 млн долл. на до 1,24 млрд долл на конец года. При этом не было никакой возможности хоть что-то из этой суммы выплатить.

Случай «Мрии» — не единственный. Он показывает, что украинские бизнесмены склонны обманывать иностранных инвесторов. Просто в агросекторе, где даже на уровне стандартов финансовой отчетности можно без проблем дорисовать будущую нереализованную прибыль, это делать намного легче, чем в других секторах», — говорит Паращий. И добавляет, что последние 10 лет инвесторы стали намного осторожнее инвестировать в украинские активы: больше внимания уделяют репутации собственника и качеству корпоративного управления.

Странные совпадения

Итак, должником выступает именно холдинг, а не его бывшие владельцы. Это частично объясняет самоуверенность Николая Гуты, который добровольно согласился на экстрадицию, хотя с 2015 года Интерпол объявил его в международный розыск. Но ещё более удивительно заявление советника министра внутренних дел Михаила Апостола, о том, что у следователя Нацполиции не было оснований для ареста экс-руководителя агрохолдинга «Мрия». Более того, по словам Апостола, хороший адвокат сможет даже добиться выплаты моральной компенсации.

Случайно ли совпадение этих двух событий — покупка Mriya Fаrming и фактически снятие обвинений с Николая Гуты?

Семья Гута, по информации Realist’a, нарекает на то, что технический дефолт их агрохолдингу в 2014-м кредиторы объявили, чтобы отобрать бизнес. И причастны к этой инициативе консультанты из компании Rothschild & Co, которой Порошенко, став президентом, передал свои активы в управление, а также из группы ICU, управляющий партнер которой Макар Пасенюк финансовый советник президента. Эти две компании сопровождали подготовку к сделке с момента передачи сохранившихся активов «Мрии» кредиторам, а потому и саму продажу их бизнеса саудитам.

В таком случае у Николая Гуты могут быть веские аргументы для заключения сделки с властями о своей свободе в обмен на то, что он не станет дискредитировать продажу своей компании и вредить имиджу украинского руководства перед иностранными инвесторами. Вероятно, уголовное дело против Николая Гуты постепенно будет забыто.

Для маркетинговой политики понятно, почему удобней, чтобы должником выступал не Гута, а сам агрохолдинг «Мрия». Но не совсем понятно, в чем выгода для новых собственников, купивших компанию с долгами. Возможно, они рассчитывают на давно ожидаемое открытие рынка сельскохозяйственных земель. А «Мрия», у которой 210 тыс. га, входит в десятку компаний с наибольшим земельным банком.

Даже не смотря на долги и судебные разбирательства по возврату техники и производственных объектов, «Мрия» привлекательна для инвесторов. Одним из самых главных активов для SALIC UK Ltd стали фирмы в составе холдинга, обладающие правом аренды. А главным направлением развития новые собственники называют именно продолжение консолидации обрабатываемых земель.

В Саудовской Аравии расширение банка земель за рубежом — стратегическое направление продовольственной госпрограммы. И это не единственная страна, у которой проблемы с продовольствием на фоне прогрессирующего роста населения. Агрохолдинги Индии, Китая, Южной Кореи, Кувейта, Катара и ОАЭ составляют конкуренцию саудитам в «охоте за землями». Вскоре они тоже могут добраться до украинских чернозёмов, поэтому покупку «Мрии» даже с долгами в SALIC UK Ltd вполне могут рассматривать как выгодную и своевременную.

Для украинской власти такие имиджевые контракты очень нужны, чтобы продемонстрировать, что в стране создаются все условия для вхождения иностранного капитала в украинский бизнес.

Игра в долгую

Иностранные инвесторы понимают риски, связанные с арендой земли в Украине: ее просто могут отобрать. Это одна из причин, почему агропромышленники, истощают землю, выращивая только те культуры, которые приносят высокую и быструю прибыль. Роман Ильченко, управляющий партнер консалтинговой компании NIAR, наоборот считает, что для иностранных инвесторов земельный банк — не главное: «Инвесторов стимулирует минимальный риск и доходность. Все остальное условности. Не профильные инвесторы опасаются аграрного сектора, потому что тут много рисков и сложно контролировать бизнес, а профильные к этим сложностям относятся нормально. Для них главное — бэкграунд компании. Если он успешный — входят. Поэтому сделка по „Мрие“ — приятное исключение».

Невозможность взять дешевые кредиты вынуждает украинских фермеров искать инвесторов и, желательно, зарубежных. У нас многие агрокомпании финансировались путём корпоратизации на равных условиях или за счет привлечения иностранных инвесторов. А иностранцы ожидают оживления и роста после отмены земельного моратория.

Интерес же саудовских инвесторов к покупке агрохолдинга «Мрия», скорее, связан с внутренней политикой их государства, которые перебивают риски ведения бизнеса в Украине. «Заход саудитов в такой типичный для украинского АПК бизнес, и конкретно в „Мрию“, можно объяснить политикой продовольственной безопасности Саудовской Аравии. Возможно, поэтому они готовы платить намного больше, чем те инвесторы, которые ориентируются только на заработок», — считает аналитик.

Одним из главных тормозов развития украинского АПК остается государственная машина. Так, вице-президент Европейского Инвестиционного Банка Вазил Худаку констатирует: из более 5 млрд евро, выделенных для инвестирования в Украину использовано 2 млрд. Остальные более 3 млрд евро просто лежат на счетах из-за низкой активности со стороны украинского госсектора.

В этих условиях покупка агрохолдинга «Мрия» демонстрирует игру в долгую со стороны саудовских покупателей — причем с откровенной целью дальше расширять земельный банк.

Является ли это знаком о скором снятии моратория? Посмотрим. Является ли это сигналом остальным иностранным инвесторам? Безусловно. За первое полугодие текущего 2018-года инвестиций в АПК увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом.

Усилить интерес инвесторов может переход от сырьевого экспорта к продаже готовой продукции (мука вместо зерна и производные из муки), что увеличит добавочную стоимость и прибыли. К сожалению, за 9 месяцев 2018 года 40% экспорта украинского агросектора продолжает составлять зерно… Кроме того, размещение производства у нас стране поднимет украинский АПК на технологически иной уровень.

Так или иначе, но сделка между Mriya Farming PLC и британской SALIC UK Ltd показательна тем, что она прошла под гарантией руководства государства, что, возможно, повысит доверие иностранных инвесторов к Украине.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 ноября 2018.

Источник: realist.online

Теги     Украина      Саудовская Аравия      агрохолдинг      покупка      «Мрия»   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.