К уборочным работам приступили все муниципальные образования Ульяновской области
30 July 2012, 13:00

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился взять под особый контроль вопросы поставок зерна нового урожая в региональный фонд.

Глава региона провёл заседание областного штаба по продовольственной безопасности.

Основными темами в повестке заседания штаба стали ход уборочных работ и формирование регионального фонда зерна на территории области в текущем году.

Как доложил министр сельского хозяйства Александр Чепухин, по состоянию на 25 июля к уборке урожая приступили все муниципальные образования региона. В целом по области зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 66,4 тыс. га, что составляет 13,7% от площади уборки. Намолочено 90,6 тыс. тонн зерна, средняя урожайность — 13,6 ц/га. Озимая пшеница убрана с площади 47,2 тыс. га, намолочено — 55,4 тыс. тонн, урожайность — 11,7 ц/га. Озимая рожь обмолочена на 14 тыс. га, намолочено — 25,3 тыс. тонн, урожайность — 18,1 ц/га. Озимый рыжик убран на площади 4,6 тыс. га, намолочено 4,5 тыс. тонн с урожайностью 9,8 ц/га.

Раньше других к уборке урожая приступили и являются лидерами уборочной кампании хозяйства Мелекесского (обмолочено 31,5 тыс. га или 37% уборочной площади) и Новоспасского (4,1 тыс. га или 40%) районов. Высокими темпами уборочные работы ведутся в хозяйствах Чердаклинского, Старомайнского и Новомалыклинского районов, где обмолочено соответственно 9,3 тыс. га (23,5%), 5,5 тыс. га (20%), 4,6 тыс. га (18%).

Хозяйства ряда районов приступили к уборке яровых культур (горох, ячмень, овёс). В целом по области с площади 3,2 тыс. га намолочено 5,6 тыс. тонн гороха, урожайность — 17,7 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2 тыс. га, намолочено — 4,3 тыс. тонн с урожайностью 21,5 ц/га.

В рамках заседания штаба руководители отраслевых управлений муниципальных образований региона доложили о ходе уборочных работ на полях районов. Так, на период проведения уборки урожая, заготовки кормов и сева озимых культур в районах области созданы оперативные штабы, которые работают в ежедневном режиме. До руководителей хозяйств доведены рекомендации по оплате труда и условия экономического соревнования среди механизаторов. В ходе мероприятия были озвучены итоги соревнований по проведению полевых работ за период с 16 по 25 июля. Победителем стал Мелекесский район.

Как сообщают специалисты, все хозяйства обеспечены уборочной техникой. В сельхозпредприятиях организовано горячее питание работников, задействованных на уборке урожая, ежедневно подводятся итоги работы с указанием намолота каждого комбайнёра. Кроме того, в районах созданы звенья по техническому обслуживанию зерноуборочной техники и организовано дежурство пожарных машин.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области, а также с учётом уже имеющегося положительного опыта прошлых лет, правительством региона принято решение по формированию регионального фонда зерна на базе ООО «Заготовитель». При этом объём закладки зерна в текущем году составит не менее 20 тыс. тонн, из которых 8 тыс. тонн ржи и 12 тыс. тонн пшеницы. На сегодняшний день ООО «Заготовитель» полностью готово к приёмке зерна нового урожая.

Губернатор Сергей Морозов поручил Министру сельского хозяйства области Александру Чепухину взять под особый контроль вопросы поставок зерна от сельхозпроизводителей в региональный фонд.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять