Из-за возмещения НДС украинское зерно подорожало на 15%
23 February 2016, 09:16

Возврат к возмещению НДС при экспорте зерна уже привёл к подорожанию зерна в стране на 12-15%, и надо ожидать, что все продукты питания тоже могут подорожать.

Такое мнение в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua высказал глава Совета ассоциации «Укролияпром», генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище.

«Смотрите, что получается — суммы НДС, уплаченные государству сегодня, в лучшем случае возвращаются бизнесу не на следующий день, а месяца через четыре. Платился НДС, скажем, при курсе 23 грн, а получать возмещение будем по сколько, по 29? Налицо реальные потери оборотных средств предприятиями, поэтому, считаю, продукты питания будут дорожать», — пояснил он.

Также Вячеслав Петрище обратил внимание, что за последние годы Украина открыла для себя много новых рынков сбыта для муки, чего не было никогда раньше.

«N. B.!» Вячеслав Петрище: Мы превращаемся в страну банального экспорта сырья!

«Прежде невозмещение НДС при экспорте зерна стимулировало переработку пшеницы в Украине и экспорт готовой продукции — муки, при котором НДС возмещался. При «новом» подходе мы превращаемся в страну банального экспорта сырья», — считает он.

Для справки: Вячеслав Петрище — основатель и глава крупнейшего масложирового холдинга Allseeds Group. Имеет более 20 лет опыта в торговле сельскохозяйственной продукцией и в маслоперерабатывающей отрасли.

Группа компаний Allseeds в июле 2016 г. ввела в эксплуатацию первую линию маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в порту «Южный» мощностью переработки 2,4 тыс. т семян масличных культур в сутки. К 2021 г. планируется расширить мощности завода до 10 тыс. т переработки масличных в сутки путем строительства второй и третьей очередей предприятия.

Источник: agroportal.ua

Теги     зерно     Украина     НДС     цена     рост     возмещение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всемирный банк предрекает глобальный продовольственный кризис
Высокие цены на энергоносители и минеральные удобрения создают серьезную угрозу продовольственной безопасности планеты. Индекс цен на продукты питания достиг рекордного значения в марте 2022 года, увеличившись на 37% к уровню аналогичного месяца прошлого года, заявил Дэвид Малпасс (David Malpass), президент Всемирного банка.
В России заявили о готовности страны к решению кризиса продовольствия
Россия готова предоставить гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна морским путем, но Киев должен обеспечить разминирование портов. Москва готова к диалогу со всеми заинтересованными сторонами для решения продовольственного кризиса, необходим комплексный подход. Об этом заявил заместитель главы МИД России Андрей Руденко.