Из-за непогоды Кубань недоберет около 2,5 млн тонн зерновых
23 May 2012, 17:00

Специалисты прогнозируют Кубани недобор зерновых из-за непогоды

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел в администрации региона видеоселектор с главами районов, руководителями профильных служб и департаментов, ведущими учеными, посвященный ситуации в АПК.

В результате весенней непогоды в регионе не только погибли 195 тысяч гектаров озимых, но и пришлось полностью перекраивать сроки всех весенних полевых работ. А последние полтора месяца Кубань живет в условиях засухи. Осадков выпало в 2 раза меньше положенного, а температура превысила майскую норму на 5-7 градусов.

«Уже сейчас можно прогнозировать, что по зерновым мы недоберем порядка двух с половиной миллионов тонн, – цитирует губернатора Ткачева пресс-служба администрации региона. – В итоге общий вес урожая зерна (вместе с кукурузой и рисом) окажется на уровне 8 млн. Но и этот урожай нужно еще получить. Бороться за него придется до седьмого пота».

Участники совещания отметили, что все усилия по развитию кубанского АПК – начиная с технического перевооружения хозяйств и заканчивая обучением специалистов – оказываются бесполезны в условиях засухи.

«Выходом из этой ситуации является развитие на Кубани системы орошения. Это – гарантия высоких урожаев даже в сухие годы. Однако ситуация с орошением в крае выглядит, мягко говоря, неудовлетворительно. Даже те орошаемые земли, которые на Кубани сегодня есть, толком не используются. Из 152 тысяч гектаров – всего 28», – также отмечается в сообщении пресс-службы краевой администрации.

Теги     погода      урожай      засуха      Кубань      А. Ткачев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко сделал неожиданное предложение по добыче в Белоруссии калийных удобрений
В Белоруссии необходимо снизить добычу калийных удобрений.
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5 раз с 2025 года
Далее планируется ежегодное повышение на 15% до 2030 года