Итоги IV Международной конференции «Зерновая Сибирь»
24 November 2011, 18:07

17 ноября 2011 года  в г. Барнауле завершилась IV Международная конференция «Зерновая Сибирь».  В результате плодотворных дискуссий, в которых приняли участие  губернатор Алтайского края Александр Карлин, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, зам. Руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Павел Захаров, директор новосибирского филиала ЗАО «Русагротранс» Олег Баулин, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, многие другие, были обозначены наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции в Сибирском Федеральном округе, и намечены пути их решения.


Наиболее серьезную трудность, тормозящую производство зерна в Сибири, в частности, в Алтайском крае, является труднодоступность региона и высокая стоимость транспортных расходов. Как отметил в своем докладе Олег Баулин, в 2011 году существенно вырос объем перевозок зерна по железной дороге. В июле-октябре 2011 года он составит 11 млн. тонн против 8,7 млн. тонн в прошлом году. Между тем, как согласились все участники дискуссии, без государственных субсидий на транспортные расходы алтайским производителям будет крайне сложно сохранить  свои позиции на внутреннем рынке, выйти же на экспорт окажется и вовсе невозможным.


Заместитель руководителя Сибирского территориального управления Росжелдора Павел Захаров обнадежил присутствующих, сообщив, что уже с декабря 2011 года открываются три транспортных коридора для вывоза алтайской мукомольной продукции из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского коридора. Первый вариант транспортного потока идет по направлению Забайкальск-Манчжурия через Китайскую железную дорогу с дальнейшим следованием через китайский порт Синьган (расположен в 180 км от Пекина) в любую из стран Юго-Восточной Азии. На конференции также обсуждались новые технологии логистики, современные методы погрузки и перевозки зерна.


Степан Поспелов, начальник Алтайского краевого управления федеральной антимонопольной службы в рамках конференции заявил, что в Москве, центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы будет рассматриваться дело в отношении «РЖД», «Первой грузовой компании» и «Второй грузовой компании». Их подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
Поводом для возбуждения антимонопольного производства стало обращение компании «Мельник» и еще одного индивидуального предпринимателями, занимающегося зернопереработкой. В обращениях говорилось об ограничении поставок железнодорожных вагонов и резком повышении стоимости грузоперевозок.


Особый интерес вызвал новый проект Федерального Закона от 01. 06. 2004 № 260 «О зерновых товарных складах общего пользования», который обсуждался на конференции, с участием представителя Министерства экономического развития. К сожалению, большинство участников конференции отметили, что в Законе много недоработок: недостаточное внимание уделяется страхованию, слабо прописан статус саморегулируемых организаций сельхозпроизводителей, а главное – не проработана система страхования финансовых рисков для участников рынка, готовых выдавать кредиты под зерновые расписки.


Банки, как оказалось, не заинтересованы в финансировании проектов по глубокой переработке зерна. О чем в своем докладе заявил генеральный директор ОАО «Пава» Владимир Чернобровин. «При всей значимости проектов по глубокой переработке зерна проблематично их финансирование. Все подобные проекты достаточно дорогостоящие. В Алтайском крае нет ни одной компании, которая бы по требованию банка смогла инвестировать собственные средства в объеме 30% от стоимости всего проекта.»


Одним из выходов в текущей ситуации заместитель губернатора региона Евгений Островский видит создание зерновой биржи в Алтайском крае для повышения рентабельности сельхозпроизводства.

«Высокие железнодорожные тарифы снижают конкурентоспособность агропромышленного комплекса Алтайского края. На сегодняшний день регион работает над созданием современных рыночных механизмов для повышения рентабельности производства. Так, ведется работа по созданию биржевой зерновой площадки в Алтайском крае», – сказал Е.Островский. Создание зерновой биржи, по его словам, позволит нивелировать расходы на перевозку зерна и продукции его перемола и затраты сельхозпроизводителей при выращивании зерновых культур.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.