Итальянские аграрии: до развивающихся стран дошла половина зерна с Украины
21 March 2023, 10:02

Только 55% сельскохозяйственной продукции, которую вывезли из украинских портов в рамках зерновой сделки, было доставлено в развивающиеся страны Севера Африки и Азии, сообщает итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.

«Только 55 процентов сельскохозяйственной продукции, которая покинула Украину после заключения сделки, попала в развивающиеся страны, такие как страны Северной Африки и Азии, которые сильно зависят от сырья из пострадавших от конфликта районов», — говорится в релизе. В целом из украинских портов было отправлено 24,2 миллиона тонн сельхозпродукции, почти половину из которых составила кукуруза (49,3%), а 27,2% — пшеница мягких сортов, 5,4% — подсолнечная мука и 5,1% — подсолнечное масло, отмечает организация в связи с продлением соглашения.

Больше всего от соглашения выиграл Китай, который получил 5,2 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции, или 21,5% от общего объема. За ним расположились Испания (4,1 миллиона тонн), Турция и Италия (2,7 миллиона и 1,76 миллиона тонн соответственно). На Апеннины поступили 1,2 миллиона тонн кукурузы, важной кормовой культуры, а также пшеница мягких сортов и подсолнечное масло.

«Соглашение важно в свете угрозы сильного сокращения урожая, вызванного засухой, а также перед лицом опасности голода в 53 странах, где, по данным ООН, население тратит не менее 60% своего дохода на продукты питания», — пишет Coldiretti, отмечая взаимосвязь продовольственной безопасности с проблемой миграции.

Продуктовая (или зерновая) сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 21 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агротехклассы: новый подход к подготовке кадров в российском АПК
Агротехнологические классы становятся важной частью системы подготовки будущих кадров для российского АПК. В прошлом году в восьми регионах страны открылись 50 таких классов, где уже обучаются около 1 тысячи школьников. Подростки получают не только знания в аграрной сфере, но и практические навыки работы на предприятиях. По национальному проекту "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" бизнес может частично компенсировать расходы на создание агротехклассов, что способствует развитию компетенций и привлекает молодежь в отрасль.
Саратовской областью проработан механизм поддержки для фермеров, пострадавших от нашествия сайгаков
По поручению губернатора Романа Бусаргина проработан механизм поддержки аграриев, чьи сельхозугодия пострадали от массовой миграции сайгаков, передает издание со ссылкой на министерство сельского хозяйства региона.