Источник сообщил о приостановке переговоров по сельскохозяйственному экспорту из России
09 February 2023, 10:24

Переговоры между ООН, Россией, Украиной, США и ЕС по дальнейшему облегчению сельскохозяйственного экспорта, а также экспорта удобрений столкнулись со сложностями, продвижения вперед в последнее время почти нет. Об этом сообщили ТАСС источники во всемирной организации.

«На данный момент не удается выйти на решение по экспорту аммиачных удобрений по трубопроводу Тольятти — Одесса и переподключению Россельхозбанка к системе быстрых платежей SWIFT», — сказал один из собеседников.

По словам другого источника, прогресс в решении обоих этих вопросов наметился в конце 2022 года, однако в январе движение вперед прекратилось. Собеседник ТАСС отказался вдаваться в детали относительно того, что стало причиной сложностей, а также, кто несет за них ответственность. При этом он заметил, что работа продолжается, надежда на достижение договоренностей сохраняется.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).

Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.