Испания будет импортировать значительное количество зерна для удовлетворения внутреннего спроса
05 June 2023, 22:08

Столкнувшись второй год подряд с плохим урожаем зерна, Испания будет импортировать значительное количество зерна для удовлетворения внутреннего спроса, продвигая свою цепочку поставок от порта до конечного потребителя, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети от Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.

Испания является лидером по импорту зерна в Европейский Союз, на долю которого приходится в среднем 70% годового объема блока из 27 членов. Ожидаемое снижение доступности зерна в стране, даже при более низком спросе, приведет к большему дефициту зерна и увеличению потребности в импорте, сообщает FAS Post Madrid. По предварительным оценкам, импорт зерна в Испанию в 2023-24 маркетинговом году должен превысить 20 млн тонн.

«Несмотря на несколько вялый общий спрос на зерно, для удовлетворения потребительских потребностей Испании потребуется большой объем импорта зерна», — говорится в сообщении ФАС. «Ожидается, что порты будут работать с высокой пропускной способностью, а разгрузка, наземная транспортировка и логистика хранения зерна будут особенно важны для обеспечения потока зерна в районы потребления».

Согласно последнему официальному статистическому отчету Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA), ожидается, что посевная площадь озимых зерновых составит 5,2 млн га. Количество осадков с начала года, самое низкое за всю историю наблюдений в большинстве основных сельскохозяйственных регионов Испании, а также температуры выше среднего в середине мая снизили ожидания урожая озимых зерновых в 2023 году.

Ожидается, что сочетание плохих прогнозов производства озимых зерновых для пшеницы и ячменя и меньших, чем ожидалось, посевных площадей под кукурузой (250 000 га) и рисом (59 800 га) весной удержит общий объем производства зерна в стране едва ли на уровне 12 миллионов тонн. Ожидается, что урожайность снизится значительно ниже уровня 2022-2023 годов, когда ограниченные объемы осадков уже привели к низкому урожаю зерновых в стране, сообщила ФАС.

Общее потребление зерна в Испании в 2023–2024 годах в настоящее время прогнозируется на уровне более 34,6 млн тонн, что немного меньше, чем 34,9 млн тонн, прогнозируемых на 2022–2023 годы. Корма для животных составляют более 75% потребностей страны, около 26 миллионов тонн в год. Производство биоэтанола на основе зерна также является крупным потребителем в Испании, ежегодно потребляя около 1,1 миллиона тонн зерна. Учитывая ожидаемый плохой урожай зерна в стране, ожидается, что заводы по производству биоэтанола будут полностью работать на кукурузе, отмечает ФАС.

Даже при сильной зависимости Испании от импорта и плохом внутреннем урожае, зарегистрированном в 2022–2023 годах, конечные запасы зерна в стране, по прогнозам, увеличатся по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку фермеры могут предпочесть придержать свое зерно в ожидании восстановления цен на зерно в течение 2023-24 гг.

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      импорт      Испания   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного