Иран закупил индийский сахар впервые за пять лет, чтобы обойти санкции США
26 февраля 2019, 21:18

Источники Reuters сообщили, что индийские трейдеры экспортируют сахар-сырец в Иран с доставкой в марте — апреле, это первая продажа индийского сахара в Тегеран, по крайней мере, за пять лет, в свете того, что Иран пытается обеспечить поставки продовольствия в условиях санкций, введенных Соединенными Штатами.

Из-за санкций Иран лишен доступа к глобальной финансовой системе, в том числе он не может использовать доллары США для расчетов за продажи нефти. Иран согласился продавать нефть в Индию в обмен на рупии, но он может использовать эти рупии только для покупки индийских товаров, главным образом тех, которые не может производить в достаточном количестве внутри страны.

Торговые дома заключили контракт на экспорт 150 000 тонн сахара-сырца для поставки в марте и апреле, по цене от 305 до 310 долларов за тонну FOB, сообщили источники Reuters.

«В UCO Банке накопились нефтяные платежи. Иран хочет использовать платежи для покупки сахара и других продовольственных товаров», — говорит один из источников, находящийся в Мумбаи дилер глобальной сельскохозяйственной торговой фирмы.

Государственный закупщик Ирана, Государственная торговая корпорация (GTC), закупила сахар для обеспечения достаточных запасов на ближайшие месяцы, сообщает второй источник, базирующийся в Мумбаи экспортер. Иран обычно покупает сахар у Бразилии, крупнейшего в мире производителя и экспортера.

Иран может импортировать до 400 000 тонн сахара-сырца из Индии в 2019 году, так как его собственное производство недостаточно для удовлетворения спроса.

Cargill, Bunge и другие мировые трейдеры приостановили сделки с Ираном по поставкам продовольствия, потому что новые санкции США препятствуют банковским расчетам, сообщили в декабре отраслевые и иранские правительственные источники.

Иран платит премию в 7 долларов за тонну по сравнению с другими покупателями, поскольку трейдеры ожидают риска задержки платежей, сказал третий источник Reuters, также находящийся в Мумбаи.

Экспорт поможет сократить обильные запасы сахара в Индии, втором по величине в мире производителе сахара, но может повлиять на мировые цены, которые выросли на 8,9 процента в 2019 году до 13,1 цента за фунт по состоянию на понедельник.

Связи Индии и Ирана

Во время последнего раунда санкций США, который закончился в 2015 году, Индия была одной из немногих стран, которые продолжали торговать с Ираном.

Индия является крупнейшим поставщиком риса басмати премиум, и индийские трейдеры имеют обширные деловые связи в стране.

Президент США Дональд Трамп в мае вывел США из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и с ноября вновь ввел санкции в отношении жизненно важной нефтяной промышленности Ирана.

После возобновления санкций экспорт индийского соевого шрота в Иран также вырос, чтобы восполнить нехватку кормов.

Несколько индийских сахарных трейдеров не решаются открыть торговлю с Ираном из-за санкций и осуществляют свои продажи через имеющиеся связи в секторе риса и соевого шрота, сказал базирующийся в Нью-Дели дилер.

«Некоторые торговые дома опасаются, что продажа сахара Ирану может навредить им в будущем. Теперь они помогают торговцам рисом и соей в организации поставок сахара», — сказал он.

Ожидается, что Иран импортирует 535 000 тонн сахара в 2018/19 маркетинговом году, заканчивающемся 30 сентября, по данным Международной сахарной организации (ISO). По сообщениям ISO, потребность страны в 2,54 млн. тонн превышает производство на уровне 2 млн. тонн.

В 2017/18 году Иран закупил 720 000 тонн сахара, сообщает ISO.

Индийские переработчики сахара до недавнего времени испытывали сложности с экспортом внутренних излишков. Тем не менее, они возобновили подписание экспортных контрактов, поскольку восстановление мировых цен и снижение курса рупии сократили разницу между местными и зарубежными ценами, говорят дилеры.

По данным экспортера из Мумбаи, заводы поставили около 1 млн. тонн сахара из 1,8 млн. тонн, законтрактованных на экспорт в 2018/19 г.

Индия, как ожидается, произведет излишки сахара второй год подряд в сезоне 2018/19, что окажет давление на переработчиков, которые должны производить платежи фермерам.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019

Теги     Индия     сахар     Иран     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На Кубани уже собрали два миллиона тонн зерна (Видео)
Уборочная кампания в самом разгаре. В Тбилисском районе завершили уборку ячменя, и хотя еще впереди 2 недели страды, можно сделать первые выводы, что урожайность выше прошлогодней.
С 2020 года в Украине будут запущены складские расписки
"Она будет абсолютно добровольной, будет рассчитана на достаточно крупные склады. Например, по пшенице мы насчитываем, наверное, только 30-40 таких крупных поставочных складов, для которых система складских расписок будет нужна".