Иран пока не готов проводить SWAP-операции по зерну с Казахстаном
26 August 2009, 17:37

Обсуждение вопросов SWAP-операций (операций замещения) по зерну между Казахстаном и Ираном продолжатся после доведения производства пшеницы в Иране до объема 15 млн тонн в год, рассказал управляющий директор АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Даулет Увашев, передает ИА Новости-Казахстан.
«Один из вопросов замещения с выходом на Персидский залив детально рассматривался с Ираном, то есть поставки зерна через наш терминал в Иране в страны Персидского залива, которые просят наше зерно», — сказал Д.Увашев.
Однако, по его словам, иранская сторона в связи «с существенным недобором производства пшеницы» попросила отложить обсуждение вопроса по SWAP-операциям «до того момента, пока они не доведут (производство) до уровня 15 млн тонн».
«У них производство упало до 11,5 млн тонн, сейчас нарастили чуть-чуть», — пояснил представитель «Продкорпорации».
«Этот вопрос по южному направлению SWAP-операций не рассматривает сама иранская сторона, мы готовы начинать работу в этом направлении», — заключил Д.Увашев.
Одновременно он подчеркнул, что Казахстан не рассматривает возможность строительства зернового терминала в Афганистане. «Афганистан интересный рынок для того, чтобы поставки зерна туда осуществлять, но в настоящее время даже не рассматривается вопрос о строительстве там зерновых терминалов, там нет железной дороги, они сами вывозят грузовиками наше зерно вглубь страны, там надо строить всю инфраструктуру, это очень затратный механизм, и очень большие вложения нужны», — пояснил Д.Увашев.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии обеспокоены падением цен на зерно (Видео)
Хотя, Россия в этом году и собирает рекордный урожай почти всех культур. Это и зерновые, и зернобобовые. И это парадоксальная ситуация этого сезона для аграриев.
Неопределенность вокруг указа Мексики о запрете ГМ-кукурузы
В то время как сохраняется неопределенность в отношении вероятности того, что Мексика выполнит запрет на генетически модифицированную кукурузу, чиновники от сельского хозяйства и торговые группы продолжают переговоры с мексиканскими лидерами, чтобы показать негативные последствия такого запрета.