Иран планирует самостоятельно обеспечивать себя пшеницей
25 August 2010, 11:51

Вслед за другими странами Ближнего Востока Иран заговорил о переходе на самообеспечение пшеницей. Для этого стране необходимо увеличить национальное производство стратегического злака до 17 млн тонн.

По словам иранского министра сельского хозяйства, для достижения поставленной цели  специалисты министерства уже разработали план развития аграрного сектора на пять лет. К 2016 г. Иран планирует полностью обеспечивать внутренний зерновой рынок за счет собственных ресурсов.

Примечательно, что в конце марта текущего года министр сельского хозяйства Ирана озвучивал прогноз производства пшеницы в текущем сезоне на уровне 14,5 млн тонн. Также министр отметил, что для удовлетворения внутреннего спроса на пшеницу Ирану необходимо 11 млн тонн пшеницы. Если поставленная цель – 14,5, а затем и 17 млн тонн – будет достигнута, то Иран сможет из импортера зерна перейти в статус экспортера.

Среди трудностей на пути к самообеспечению пшеницей – климатические особенности страны. Так, в текущем сезоне в семи провинциях Ирана была зафиксирована засуха.

Однако даже засуха не помешала иранским фермерам заметно увеличить производство и экспорт сельхозпродукции. Так,  за прошедшие 10 лет экспорт иранской сельхозпродукции вырос на 40%. По итогам прошлого года прибыль от экспорта составила $2.72 млрд.

Теги     пшеница      экспорт      импорт      самообеспечение      Иран   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.
Губернатор Омской области провёл выездное заседание штаба по подготовке к полевым работам.
Акционерное общество имени Кирова — стратегически важное для экономики района агропромышленное хозяйство, сочетающее животноводство, растениеводство и переработку сельхозпродукции. Предприятие обеспечивает себя зерном и кормами, поставляет на рынок мясо, молоко и хлебобулочные изделия. А значит, его стабильная работа — прямой вклад в продовольственное благополучие региона.