Интервенция на Алтае повысила цену на зерно
31 October 2013, 15:08

Напомним, что еще 2 недели назад стартовала интервенция зерна. За ней пристально наблюдали все хлеборобы Алтайского края. Некоторые из них даже приняли участие в ней. Все хлеборобы Алтая получили большое удовольствие, что плохой прогноз на алтайское зерно не подтвердился. Предполагалось, что цена значительно снизится в середине сентября, однако она пошла в верх.

По-максимуму

– Интервенции на сегодня дают самую высокую стоимость зерна, – говорит Владимир ШИШОВ, руководитель СПК колхоз «Фрунзенский». Предприятие, одним из первых аккредитовавшихся на участие в закупочных интервенциях, в первый же день торгов продало 10 лотов (один лот– 135 тонн, прим. ред.) пшеницы четвёртого класса в объёме 1350 тонн по максимальной цене.

Стартовые цены для интервенции установлены для пшеницы 3-го класса – 6250 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса – 6050 руб., пшеницы 5-го класса – 5700 руб., ячменя – 5050 рублей. Если в первые два дня торгов некоторые из алтайских участников сторговали свой «товар» не по максимальной, а близко к тому, то в последующие – только по-максимуму.

– Сельхозпроизводители, конечно, счастливы, что за зерно дали хорошую цену: на рынке оно стоит 5,5 тысяч рублей за тонну, а продали по 6250 рублей. И сами крестьяне не спасовали, не сбросили цену, научились торговать, – считает Александр ВАЙС, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. По его мнению, начавшиеся торги – сигнал для переработчиков, что интересы «первопроизводителей» муки и круп должны ими учитываться вне зависимости от погоды (см. «АиФ-Алтай», № 40, «Цена урожая»).

Ещё попросят

Всего с начала интервенций (это, напомним, было буквально на днях) алтайские крестьяне продали в государственный фонд 26 тысяч 730 тонн зерна, в основном это мягкая пшеница третьего класса. А «всех про всех» зерновых культур нашими растениеводами реализовано свыше 33 тысяч тонн. И это далеко не финиш госзакупки. По мнению Владимира ПЕТРИЧЕНКО, авторитетного московского эксперта, недавно побывавшего в нашем крае, если сейчас Минсельхоз обещает покупать в «закрома» по 60 тысяч тонн в неделю, то потом, вероятно, будет увеличивать объёмы до 120-180 тонн. Храниться купленное у нас зерно будет на 18 аккредитованных предприятиях. Это Бурлинский, Каменский, Ключевской, Коротоякский, Табунский, Точихинский, Усть-Калманский элеваторы; Язевское, Чемровское, Шелаболихинское, Романовское ХПП; «Житница Алтая», «Зерновик», «Малиновское», Кулундинский комбинат хлебопродуктов, Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты, «Хлебная база № 39».

К слову

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтай- скому краю пока не закончило рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощёковское Хлебоприёмное предприятие».

Напомним, что эти зерноперерабатывающие компании в сентябре были заподозрены «в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы 3-го класса», что противоречит нормам конкурентного законодательства.

Представители этих компаний заявили ходатайства о приобщении к материалам рассматриваемого дела новых документов. И в связи с возникшей необходимостью дополнительного анализа этих материалов дело было отложено. Следующее заседание комиссии состоится 14 ноября.

Теги     зерно      интервенция      Алтай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.