International Money Fund: мировые цены на продовольствие ждет новый рекорд в 2012 году
27 September 2011, 10:10

Стоимость продовольственных товаров на мировом рынке по-прежнему будет рекордной. Причиной высоких цен все так же являются низкий уровень запасов и растущий спрос. Эти факторы ставят мировые цены в условия крайней восприимчивости к любым колебаниям, которые могут заставить стоимость еды достичь новых пиков, говорят эксперты International Money Fund.

 

В своем отчете World Economic Report, который выходит каждые полгода, International Money Fund предполагают, что их индекс биржевых товаров упадет на 5,5% во второй половине 2011 года. Причиной станет замедление темпов глобальной экономики, которое ослабит спрос.

 

Но стоимость продовольствия, которая выросла уже на 20% в третьем квартале 2011 года по отношению к аналогичному периоду год назад, останется высокой и волатильной вплоть до начала 2012 года. Цены продолжат расти даже несмотря на надежды, связанные с сильным ростом производства в следующем году, говорят эксперты.

 

«Рынки продовольственных товаров сомнительно сбалансированы», — говорится в отчете International Money Fund. Риски остаются крайне высокими. Эксперты напоминают о таких последствиях повышения цен на еду, как массовые и организованные беспорядки и странах с развивающейся экономикой.

 

По данным организации, у цен на продукты впереди есть еще как минимум две возможности достижения пиковых значений за последние 4 года. Рост потребления зерновых в мире вырос на 2,25% в сезоне 2011-2012, в основном по причине укрепления спроса у Китая и других развивающихся стран.

 

«Даже скромное снижение перспективы запасов может спровоцировать сильный ценовой резонанс, повышенную волатильность, которые мы могли наблюдать в начале 2011 года», — предупреждают International Money Fund.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.