Инфляция в России стремится к новым рекордам
05 December 2014, 08:32

Согласно данным Росстата за ноябрь 2014 года, потребительские цены увеличились на 1,3%, достигнув 9,1% в годовом выражении. Быстрее всего продолжает дорожать продовольствие. После ноябрьской пиковой девальвации рубля шансы, что по итогам года инфляция перешагнет за 10%, заметно выросли. Ожидать ее замедления в случае стабилизации курса рубля по-прежнему стоит не раньше второго квартала 2015 года.

 

Опубликованные оценки Росстата свидетельствуют об ускорении потребительской инфляции с 0,8% за октябрь до 1,3% за ноябрь 2014 года, продемонстрировав самые высокие темпы роста в текущем году. Быстрее всего продолжает дорожать продовольствие — на 2% (в ноябре 2013 года — на 0,9%), а именно крупа и бобовые (главным образом благодаря гречке) — на 15,3%, сахар (на 8,8%), яйца (на 7,8%) и плодоовощная продукция (на 8,7%). «В 48 субъектах РФ крупа гречневая подорожала на 50% и более»,— отмечает Росстат. Согласно закону о торговле, правительство может устанавливать предельные цены на социально значимые товары на срок не более 90 дней, если в течение 30 дней подряд в отдельных субъектах РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30% и более, напоминают в агентстве «Интерфакс». Непродовольственные товары за ноябрь стали дороже на 0,6% — инфляция в этом секторе остается умеренной в силу того, что падение спроса заставляет компании сдерживать рост цен, даже несмотря на заметное удорожание импорта. Услуги же прибавили в цене за месяц 1,3%. Быстрее всего дорожали водоснабжение и другие услуги ЖКХ (на 3,5%), организация «комплексного отдыха» (на 2,5%), общепит (на 1,1%) и страхование (на 3,2%).

 

В годовом выражении потребительские цены в ноябре увеличились до 9,1%, хотя последний прогноз Минэкономики предполагал их увеличение на 9% по итогам года. Учитывая всплеск девальвации рубля в октябре—ноябре 2014 года, годовая инфляция в декабре 2014 года, вероятнее всего, перешагнет и более пессимистичный прогноз Минфина в 9,7%. В ноябре базовая инфляция, исключающая влияние на цены сезонных и административных факторов, ускорилась до 1% против 0,8% в октябре, что свидетельствует об увеличении инфляционных ожиданий. ЦБ обещает представить новый прогноз до конца года.

 

Между тем темпы роста денежной массы продолжают замедляться ускоренными темпами (с 12,7% в январе до 6% в годовом выражении в октябре 2014 года), что должно послужить резкому замедлению динамики потребительских цен во втором квартале 2015 года при условии стабилизации курса рубля. Пика же инфляции можно по-прежнему ожидать в первом квартале 2015 года.

Теги     Россия     инфляция     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.