Инфляция в фазе зарождения
03 February 2015, 15:58

Официальный курс доллара за последние сутки упал на 1,89 рубля. Теперь американская валюта по отношению к рублю составляет 67,77 вместо вчерашних 69,66 рубля. Евро тоже снизился на 1,97 рубля, оказавшись на отметке 76,82 рубля вместо 78,79 рубля. Бивалютная корзина упала вслед за курсом валют и теперь составляет 71,84 рубля.

 

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал «Актуальным комментариям», что влияет на курсы валют, что будет с ценами, и поделился антикризисными рецептами:

 

«На нынешнем этапе на рубль действуют четыре основных фактора: нефть (40%), ожидание действий/бездействий Центробанка (20%), инфляционные ожидания (20%), санкции и ликвидность в денежной системе.

 

Ожидания по нефти у рынка умеренно оптимистичные, судя по всему, американские нефтяные компании начинают на фоне сильного доллара испытывать большие неудобства от падения энергоносителей. По всем остальным факторам пока «на фронте без перемен», а это суммарно в весовом эквиваленте всё-таки 60%.

 

Евро слабый, но волатильность рубля потенциально на порядок выше, поэтому разница в динамике пар рубль/доллар и рубль/евро мы будем не очень явственно чувствовать.

 

Сейчас инфляционные процессы только зарождаются. Цены на продукты, возможно, удастся удержать в приемлемых рамках, но цены на лекарства, тарифы на проезд и услуги ЖКХ ни контролировать, ни удерживать никто просто не собирается. «Гидра инфляции» полезет именно оттуда и, по принципу экономических взаимосвязей, перекинется на всё остальное, это будет достаточно ощутимо и болезненно.

 

Как я и предсказывал, индексацию пенсий уже объявили. Индексация зарплат в госсекторе последует приблизительно в конце мая. В начале осени начнётся лавинообразный пересмотр зарплат в коммерческом сегменте.

 

Простым людям, у которых нет сбережений, стоит, прежде всего, под завязку отовариться всеми медикаментами и лекарствами, которые они планируют употреблять в течение года. Далее, по максимуму оплатить вперёд все фиксированные тарифы ЖКХ и связь. Накопления лучше держать в золоте».

Теги     инфляция     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.