Индия. Запасы пшеницы в разы превышают внутренние потребности
26 May 2010, 14:54

Зернохранилища в Индии буквально забиты зерном. На сегодняшний день в государственных запасах количество зерна настолько внушительное, что оно в восемь раз превышает нормы потребления. Однако правительство не спешит пересматривать свое мнение ни относительно запрета на экспорт пшеницы, ни относительно пересмотра тарифов на импорт зерна.

Аналитики находят объяснение этому в погодных факторах. С конца марта в центральных и северных штатах страны установилась необычно теплая и сухая погода, температурные нормы превышают среднеклиматические нормы. Аграрии опасаются, что новый виток засухи нанесет заметный ущерб летним злакам, как уже произошло в прошлом сельскохозяйственном сезоне.

Несмотря на избыток пшеницы в стране и низкие цены на мировом рынке, на внутреннем рынке Индии цены на него остаются высокими, а инфляция в продовольственном секторе и вовсе бьет все рекорды — по состоянию на 8 мая она составляет 16,49%. С начала месяца цены на пшеницу на физическом рынке поднялись на 6,2%.

Аналитики SMC Commodities в Нью-Дели предполагают, что власти все-таки пересмотрят аграрную политику. Но произойдет это не раньше окончания сезона муссонов. Как правило, он длится с апреля по сентябрь.

Сам минсельхоз прогнозирует, что потенциальный урожай в 80,98 млн тонн будет ниже на 2-3 млн т.

Теги     пшеница     Индия     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Урожай озимых на Ставрополье в этом году не порадует (Видео)
Майские дожди на Ставрополье оживили поля. Особенно они понравились яровым. Но вот озимым зерновым культурам приходится несладко. Аграрии списывают по половине полей. А где-то и вовсе все посевы идут под запашку.
МСХ РФ и Союз экспортеров зерна предлагают изменить меры валютного контроля
Реализация подготовленных предложений позволит российским экспортерам работать напрямую с конечными получателями груза.