Индия приостанавливает импорт калия, засуха погубила посевы
24 February 2016, 11:24

Данное решение жестко ударит по поставщикам.

Индия остановила импорт калия до конца марта и задержала переговоры по закупкам следующего года до июня, поскольку засуха понизила спрос в одном из крупнейших в мире потребителей данного удобрения.

Данное решение является первой остановкой Индии импорта калия за много лет и жестко ударит по поставщикам, уже испытывающим проблемы от слабого спроса, поскольку Китай и Бразилия также сокращают закупки.

Крупными поставщиками Индии являются «Уралкалий», Potash Corp., Agrium Inc, Mosaic, K+S, Arab PotashCo и Israel Chemicals.

Спот-цены на калий , питательное вещество для зерновых, находятся на 8-летних минимумах в 230$ за тонну, что в четыре раза выше уровня предыдущего года.

Спрос ослаблен вследствие засухи, сообщило руководство Indian Potash Ltd, крупнейшего импортера в стране. Несмотря на сокращение импорта, Индия имеет 1 миллион тонн запасов калия.

Меры Индии по остановке импорта калия подчеркивают изменение позиции страны на глобальных рынках сырья из-за углубляющегося кризиса в сельскохозяйственном секторе.

Постоянная засуха замедлила сев различных культур, включая рис, пшеницу, сахарный тростник, зерно, хлопок, сою и рапс, и сократила потребность в удобрении. И также превратит Индию в чистого покупателя сырья впервые за последние несколько лет.

Аграрный сектор, в котором задействовано две трети из 1,25 млрд населения Индии, представляет угрозу для планов экономического роста премьер-министра Нарендры Моди.

Приостановка импорта означает, что Индия закупит калия в этом году меньше, чем запланировала.

В мае прошлого года индийские производители удобрения, включая Rashtriya Chemicals and Fertilizers Ltd (RCF), IFFCO и Chambal Fertilisers и Chemicals, заключили соглашения на импорт в общей сложности 4,5 млн тонн калия с возможностью увеличения этого объема до 5,2 млн тонн.

К данному моменту этого финансового года они закупили всего 3 млн тонн и не будут закупать больше, сообщили отраслевые официальные источники. Представитель государственной компании RCF сообщил, что правительство также предприняло редкий шаг по ограничению передвижения импортированных удобрений, чтобы сократить импорт.

Индия обычно начинает переговоры по импорту калия в феврале, подписывая новые договора до начала финансового года в апреле. Переговоры теперь начнутся только в июне.

Договоры, подписанные Индией и Китаем, обычно становятся эталоном для других покупателей калия в Азии, таких как Малайзия и Индонезия.

Источник: agro2b.ru

Теги     Индия      калий      засуха      закупки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 24 июня 2024
Фьючерсы на кукурузу завершили праздничную укороченную неделю потерями от 3 ¼ до 4 ¾ центов в пятницу, поскольку недельное изменение за июль составило 15 центов в сторону понижения.
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.