Индия оказалась на пороге конфликта за питьевую воду
25 March 2016, 17:07

Практически 40% индийского населения к 2030 году могут остаться без питьевой воды, если в стране не будут приняты серьезны меры по развитию источников воды, считает индийский защитник природы Раджендра Сингх, имеющий в Индии прозвище «Человек воды Индии».

По мнению Сингха, Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. И если в стране в скором времени не примут серьезных мер по борьбе с ним, то уже к 2030 году приблизительно 40% населения страны может остаться без питьевой воды. Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут на 90%, а полноводность рек упадет на 60-65%.

Текущее положение усугубляется также ростом населения страны и отсутствием навыков рационального водопользования, среди прочего в сельском хозяйстве. Сингх подчеркнул, что для выращивания зерновых культур в Индии использует почти в два раза больше воды, чем в Китае и США.

Существенное влияние на водные запасы страны оказывает изменение образа жизни в крупнейших городах, таких как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.

Нехватка воды в стране уже является причиной социальных конфликтов, к примеру, значительная напряженность наблюдается в отношениях двух соседних северных штатов — Харьяна и Пенджаб, столкновения жителей фиксируются в штате Махараштра.

В итоге Индия поднялась на первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемом международной благотворительной организацией WaterAid. На сегодняшний день примерно 76 млн. человек или 5% населения Индии, уже не имеют доступа к питьевой воде. И этот показатель, согласно мнению Сингха, будет только расти.

Источник: forex.ru

Теги     Индия     кризис     конфликт     вода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.