Индийским пшеничным фермерам рекомендовано не надеяться на милость семеноводческих корпораций
04 May 2023, 11:09

В пшеничном штате Индии проводятся мастер-классы по заготовке и хранению собственным семян

Департамент сельского хозяйства Пенджаба советует фермерам самостоятельно заготавливать семена пшеницы, пишет Шивам Двиведи в статье, опубликованной на портале krishijagran.com: «Департамент сельского хозяйства Пенджаба рекомендует аграриям подготовить собственные семена пшеницы к предстоящему сельскохозяйственному сезону, а не покупать их у семеноводческих агентств, поскольку прогнозируется взрывной рост цен на семена пшеницы из-за повреждения национального урожая суровыми погодными условиями, когда ливни с градом буквально «уложили» пшеничные поля.

Первоначально ученые-агрономы опасались, что чрезмерные осадки навредят до такой степени, что зерна станут непригодными для использования в качестве посевного материала. Однако, при проверке урожая исследователи все же смогли найти семена, пережившие погодные катаклизмы, которые сохранили свое качество. Это дало надежду на получение семян для следующего урожая из собственных фермерских запасов, если провести выборку.

По словам д-ра Манджита Сингха, директора по развитию сельского хозяйства, и д-ра Джасвиндера Сингха Брара, специалиста по защите растений, в настоящее время они путешествуют из деревни в деревню, чтобы научить фермеров тому, как выбирать высококачественные зерна из своего урожая для использования в качестве посевного материала.

Кроме того, они предоставляют инструкции по усовершенствованным методам послеуборочной обработки и надлежащему научному сохранению семян, а также рассказывают о простых, но действенных способах. Например, тщательно просушить зерно на солнце во избежание развития патогенных грибов и обеспечить уровень влажности ниже 12% для предотвращения прорастания.

Фермеры также должны удалить все треснувшие или поврежденные семена, протравить семена составом с инсектицидами и хранить их в герметичных контейнерах или новых мешках в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Таким образом, аграрии смогут сформировать свой семенной запас со значительной экономией средств».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).