Индекс сельхозпроизводства в ЕАО в прошлом году составил 103,6%
09 February 2012, 11:00

Индекс производства по сельскому хозяйству в Еврейской автономной области в прошлом году составил 103,6%. Это пятый показатель на Дальнем Востоке. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам развития агропромышленного комплекса области за 2011 год, рассказал заместитель председателя правительства области по вопросам развития агропромышленного комплекса, использования объектов животного мира, ветеринарии, обеспечения гидрометеорологической деятельности Владимир Ощановский.

Прошлый год закончился более или менее удачно. Индекс производства в целом по области по сельскому хозяйству составил 103,6%. Конечно, этот индекс, на сегодняшний день в какой-то степени нас и устраивает и не устраивает. Плановая цифра была 103% к уровню 2010 года. В Дальневосточном федеральном округе это пятый показатель.

В прошлом году значительно увеличили производство зерна – было произведено 29,5 тысяч тонн ранних зерновых, которые способствовали развитию животноводства нашей области. То есть зимовка скота в этом году произошла более удачно, в связи с тем, что полностью, 100%, были обеспеченны как грубыми кормами, так и фуражным зерном.

Соответственно произошел рост в молочном производстве. То есть произошло увеличение надоев молока в фермерских хозяйствах. Отдельные группы коров дают сегодня 20, 25, 30 литров молока на одну голову фуражных коров.

Впервые в этом году было уделено значительное внимание производству кукурузы на зерно. Мы получили около двух тысяч тонн. В плане есть дальнейшее развитие кукурузы на зерно. В этом году мы планируем удвоить этот результат.

В прошлом году был достигнут высокий урожай по области по сои – 101 тысяча тонн. Произошло это в результате того, что фермеры уделили пристальное внимание этой культуре, и за счет того что в прошлом году мы смогли увеличить посевные площади на четыре тысячи гектаров. Это самый рекордный урожай по этой культуре за всю историю области. По урожайности сои мы получили второй результат по федеральному округу. То есть 13,7 центнера с одного гектара. Впереди Амурская область – у них 14,7. Надеемся, что результат, которого мы достигли в этом году, сохраниться и в 2012-ом. Хотелось бы, за счет урожайности и увеличения площадей получить 105-110 тысяч тонн. Это связанно с тем, что у нас есть программа по развитию производства сои. В плане до 2020 года у нас стоит увеличение площадей по этой культуре до 85 тысяч (сейчас 76 тысяч). То есть еще на 10 тысяч увеличить.

Растениеводство в этом году дало показатель – индекс валового производства — 106%. Тем самым немного подтянуло животноводство.

Несколько хуже у нас сложилась обстановка в животноводстве. Произошло это за счет уменьшения поголовья скота. Уменьшение поголовья скота идет в основном среди личных подсобных хозяйств.

Источник РИА ЕАОmedia.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе