Импорт сои в Китай, возможно, достиг своего пика
09 January 2023, 22:49

Согласно недавнему исследованию Rabobank, импорт сои в Китай замедлится и, в конечном итоге, снизится до 2030 года в результате замедления роста производства животноводческой продукции, постоянного улучшения методов ведения сельского хозяйства и повсеместного внедрения низкой доли соевого шрота в кормовых смесях.

Китай является крупнейшим в мире импортером сои, на долю которого приходится более 60% мировой торговли, при этом импорт сои в основном обусловлен переработкой для производства кормов. Таким образом, будущий импорт в первую очередь будет зависеть от перспектив спроса на корма и уровня включения соевого шрота в кормовые рационы.

«Мы ожидаем, что потребление кормов в Китае сохранится на низком уровне, выражающемся однозначным числом», — сказал Лиф Чанг, старший аналитик отдела зерновых и масличных культур Rabobank. «Однако прогнозируется снижение уровня включения соевого шрота в кормовые рационы, поскольку правительство Китая запускает кампанию по сокращению потребления соевого шрота, направленную на снижение зависимости от импортируемых соевых бобов для обеспечения продовольственной безопасности».

В отчете говорится, что сокращение включения соевого шрота в корма также создаст возможности для стартапов по разработке новых технологий и новых ингредиентов.

«В сценарии с низким содержанием сои для удовлетворения пищевых потребностей животных потребуется дополнительное использование аминокислот», — сказал Ченджун Пан, старший аналитик Animal Protein, Rabobank.

Китайские производители аминокислот выиграют, но растущий внутренний спрос может поставить под угрозу способность производителей экспортировать и побудить иностранных покупателей диверсифицировать свои цепочки поставок.

В отчете говорится, что формулы с низким содержанием соевого шрота также откроют возможности для других производителей кормовых ингредиентов. Например, применение ферментов будет увеличиваться вместе с увеличением использования альтернативных белковых блюд, поскольку альтернативные белковые блюда требуют большего количества ферментов для улучшения усвоения питательных веществ и снижения антипитательных факторов. Кроме того, существует ряд стартапов, ориентированных на новые источники кормового белка, такие как белки насекомых и микробы.

По словам исследователей Rabobank, в долгосрочной перспективе эти новые белки будут способствовать сохранению природных ресурсов и сокращению выбросов углерода. Однако, поскольку большинство из них все еще находятся на стадии разработки, существует большая неопределенность в отношении сроков достижения коммерческой жизнеспособности в Китае.

Прогнозируемое замедление и возможное сокращение импорта сои в Китай окажет глубокое влияние на всю глобальную цепочку поставок и изменит глобальные торговые потоки. Это бросит вызов всем участникам цепочки, включая производителей, торговых продавцов, переработчиков сои, животноводов, комбикормовых заводов и производителей кормовых ингредиентов, сказал Чан.

«Хотя Китай останется крупнейшим импортером, дополнительный рост сместится из Китая в другие регионы и будет в основном обусловлен развивающимися экономиками Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Азии», — сказал Чан. «Продавцам необходимо будет перестроить свой бизнес для новых целевых рынков и увеличить инвестиции в инфраструктуру в этих регионах».

Более того, по прогнозам, объем мировой торговли соевым шротом будет расти быстрыми темпами. Ожидается, что в связи с растущим спросом на биотопливо Соединенные Штаты и Бразилия расширят свои перерабатывающие мощности и переработают больше бобов внутри страны, сохраняя больше соевого масла для местного использования и экспортируя все большие объемы соевого шрота. Это принесет пользу интегрированным торговцам, особенно тем, у которых есть дробильные установки в Америке.

В то время как включение соевого шрота в корма является основным фактором, определяющим импорт сои в Китай, другие переменные также могут повлиять на прогнозы импорта сои.

«Рост внутреннего производства сои и прямого импорта соевого шрота еще больше снизит прогноз импорта, в то время как закупка государственных акций приведет к увеличению объемов импорта через несколько лет», — сказал Чан. «Правительство уделяет большое внимание продовольственной безопасности, поэтому оно может поощрять импорт или проводить закупку акций для пополнения государственных резервов в качестве буфера от различных рисков, таких как неблагоприятная погода, сбои в цепочке поставок, геополитическая напряженность, стихийные бедствия и т. д. Сложные экономические отношения могут также ведут к госзакупкам для балансировки торговых счетов. Хотя дополнительные государственные закупки временно увеличат прогнозы импорта через несколько лет, эффект будет краткосрочным».

Страховщики с 1 января могут участвовать в сделках по экспорту удобрений и продовольствия

Источник: world-grain.com

Теги     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Три сухогруза доставят украинское продовольствие в Китай и Испанию
Из украинских портов в понедельник вышли три судна с кукурузой, пшеницей и подсолнечным шротом, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в 2022 году
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в России в 2022 году до 14,486 миллиона тонн