Импорт соевого масла в Индию в июле вырос до рекордного уровня
03 August 2022, 17:45

Импорт соевого масла в Индию в июле более чем удвоился по сравнению с предыдущим месяцем и достиг рекордного уровня, поскольку переработчики увеличили закупки, чтобы воспользоваться решением Нью-Дели разрешить беспошлинный импорт растительного масла, чтобы снизить рекордно высокие цены, сообщили пять дилеров.

Увеличение закупок соевого масла крупнейшим в мире импортером пищевого масла поддержит цены на соевое масло в США, но снизит долю конкурирующего пальмового масла в индийских закупках и вынудит малайзийских и индонезийских продавцов предлагать скидки, чтобы вернуть себе долю рынка, сообщили торговые источники.

Импорт соевого масла в страну в июле подскочил на 113% по сравнению с предыдущим месяцем до рекордных 493 000 тонн, согласно средней оценке пяти дилеров глобальных торговых фирм, на долю которых приходится более 80% импорта соевого масла в Индию.

«Переработчики бросились покупать соевое масло после того, как правительство выделило тарифную квоту на импорт», — сказал Б.В. Мехта, исполнительный директор Ассоциации Solvent Extractors Индии.

Индия в конце мая разрешила беспошлинный импорт соевого масла и подсолнечного масла в объеме 2 млн тонн каждый на текущий и следующий финансовые годы, заканчивающиеся 31 марта, в рамках усилий по сдерживанию местных цен на пищевое масло.

По словам Сандипа Баджории, исполнительного директора Sunvin Group, ведущего брокера растительных масел, до конца июня премия соевого масла по сравнению с пальмовым маслом составляла менее 150 долларов за тонну, но поскольку пальмовое масло облагается налогом на импорт в размере 5,5%, пальмовое масло фактически стало дороже для индийских покупателей.

«Тогда поставки пальмового масла также были ограничены из-за ограничений на экспорт Индонезии. Покупать соевое масло тогда тоже было легко и выгодно», — добавил он.

Ассоциация Solvent Extractors Индии, торговая организация, базирующаяся в Мумбаи, вероятно, опубликует свою оценку импорта за июль в середине августа.

Индия также разрешила импорт 2 миллионов тонн подсолнечного масла без уплаты импортных пошлин, но доступность подсолнечного масла была ограничена из-за перебоев с поставками из крупнейшего экспортера Украины, сообщил дилер глобальной торговой фирмы из Мумбаи.

Импорт соевого масла, похоже, останется стабильным в ближайшие месяцы, и Индия может импортировать рекордные 4,5 млн тонн соевого масла в 2021/23 маркетинговом году, заканчивающемся 31 октября, по сравнению с 2,87 млн тонн год назад, сообщили дилеры.

По словам дилеров, на долю соевого масла обычно приходится пятая часть общего объема импорта растительного масла в Индию, но в этом году его доля может вырасти до трети.

Индия традиционно закупает соевое масло в Аргентине и Бразилии, но в последние несколько месяцев также закупала его в Соединенных Штатах, России и Турции, сообщил дилер глобальной торговой фирмы из Нью-Дели.

Производство цельнозерновой муки в США сократилось на 7%

Источник: agriculture.com

Теги     Индия     импорт     соевое масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%