Импорт пшеницы в Египет из России вырос в марте, несмотря на конфликт в Украине
07 April 2022, 00:44

Египет, который часто является крупнейшим покупателем пшеницы в мире, в марте увеличил импорт зерна из России, несмотря на перебои с поставками и платежами после начала конфликта в Украине, что также побудило трейдеров искать поставки у других поставщиков.

Египет получил 479 195 тонн пшеницы из России в марте, что на 24% больше, чем в том же месяце прошлого года, согласно данным о грузоперевозках, опубликованным Reuters. Импорт украинской пшеницы составил 124 500 тонн, что на 42% меньше, чем в прошлом году.

«Российские порты оставались открытыми», — сказал Мохаммед Эль Гаммаль, консультант по зерну Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Каире.

«Отгрузки немного замедлились в конце февраля и увеличились в марте, как для новых контрактов, так и для старых, подписанных до начала военной операции».

По словам трейдеров, Египет сильно зависит от черноморской пшеницы из-за ее качества, стоимости и географической близости. В 2021 году Египет импортировал около 80% своей пшеницы из России и Украины.

После 24 февраля импортеры пшеницы в Египте столкнулись с рекордно высокими ценами, сложностями с платежами из-за санкций против России и перебоями в поставках пшеницы из Черноморского региона, особенно из Украины.

Хотя санкции не распространяются на продовольственные товары, трейдеры говорят, что банки неохотно финансируют импорт пшеницы из России.

Импортеры все еще «пытаются найти безопасный канал» для оплаты уже доставленных российских грузов, сказал трейдер, занимающийся импортом в Египет.

Другой трейдер отметил, что некоторые грузы были оплачены, потому что они были куплены до начала конфликта, и что вопросы решаются в индивидуальном порядке путем переговоров с банками.

По словам каирского трейдера Хешама Солимана, мукомольная промышленность Египта хорошо приспособилась к российской и украинской пшенице. «Они всегда будут отдавать ей приоритет, пока она доступна», — сказал он.

Но закупки импортируемой частным сектором пшеницы у альтернативных поставщиков продолжаются, несмотря на более высокие цены, говорят трейдеры.

По данным Reuters, они получили партии пшеницы из Франции, Бразилии, Литвы и Болгарии, а также ожидают редкую партию пшеницы из Германии, откуда, по словам трейдеров, не было поставок в Египет уже несколько лет.

Государственный закупщик зерна Египта, Генеральное управление по поставкам товаров (GASC), отменил два тендера, поскольку цены резко выросли после начала военной операции, и указал, что вернется на рынок в середине мая.

Резервы пшеницы сократились до 2,6-месячного запаса, что значительно ниже недавнего уровня и правительственного целевого показателя в шесть месяцев, но официальные лица говорят, что они должны снова увеличиться благодаря закупкам местного урожая, сбор которого начинается в этом месяце.

GASC поставляет пшеницу для субсидируемого хлеба, предоставляемого десяткам миллионов египтян. Правительство заявило, что оно также поддержит коммерческий сектор после установления предельных цен на несубсидируемый хлеб.

Импорт пшеницы частным сектором Египта превысил импорт GASC в 2021 году, составив около 60% от общего объема.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 4 апреля 2022

Теги     Египет     пшеница     импорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.