Импорт кукурузы в Мексику сократился на 4%
24 March 2023, 20:00

Импорт кукурузы Мексикой в 2022-23 маркетинговом году, по оценкам, сократится на 4% после январского указа правительства Мексики, устанавливающего 50-процентный тариф на экспорт кукурузы до июня, а также другого указа в феврале, который ограничивает использование генетически модифицированной кукурузы по производству лепешек, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Общий объем импорта кукурузы в текущем маркетинговом году прогнозируется на уровне 17,4 млн тонн, что ниже рекордного уровня импорта в предыдущем году. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение импорта кукурузы на 3% в 2023–2024 годах, в основном за счет увеличения спроса со стороны животноводческого и крахмального секторов.

Мексика находится в разгаре обостряющегося торгового спора со своим ведущим поставщиком кукурузы, Соединенными Штатами. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил в конце 2020 года, что он введет в действие указ, запрещающий импорт биотехнологической кукурузы в страну с начала 2024 года. Подавляющее большинство кукурузы в США генетически модифицировано. Несколько недель назад Мексика смягчила свою позицию, временно изменив курс в отношении планов по запрету использования ГМ-кукурузы в кормах для животных после того, как Соединенные Штаты пригрозили торговыми ответными мерами.

Мексика импортирует около 17 миллионов тонн генетически модифицированной кукурузы в год из Соединенных Штатов, в основном желтую кукурузу, которая используется в кормах для животных. Около 20% импорта кукурузы из США приходится на белую кукурузу, которая используется в продуктах потребления человеком, таких как мука и лепешки.

В ответ на указ об ограничении использования ГМ-кукурузы в производстве лепешек правительство США 6 марта запросило технические консультации у правительства Мексики в соответствии с главой о санитарных и фитосанитарных мерах (SPS) Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA). У официальных лиц есть 30-дневное окно с момента объявления для обсуждения и решения проблемы, при этом правительство США заявило, что «рассмотрит все варианты, включая принятие официальных мер по обеспечению соблюдения прав США в соответствии с USMCA», которые могут включать тарифы на Мексиканские товары.

Между тем, хотя в 2023–2024 годах в Мексике возникнет необходимость в увеличении внутреннего производства кукурузы, Министерство сельского хозяйства США заявило, что его прогноз не изменился по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и составляет 27,4 млн тонн с небольшим увеличением до прогнозируемой площади урожая в 7,25 млн га.

«Ожидается, что высокие затраты на удобрения, гербициды и другие ресурсы немного снизят урожайность», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что производство кукурузы в Танзании восстановится

Источник: world-grain.com

Теги     кукуруза      Мексика      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га