IGC. Обзор рынка зерновых
31 August 2009, 10:59

В течение августа мировые рынки зерна и маслосемян испытывали давление со стороны крупных урожаев в странах северного полушария. В то время как в Европе уборка уже вступила в завершающую фазу, в Северной Америке она идет медленно, к тому же задержка в развитии посевов яровой пшеницы, кукурузы и соя-бобов не позволяет с уверенностью судить о ее конечных результатах.
Тем не менее, если исключить вероятность неблагоприятной осенней погоды, перспективы производства яровой пшеницы и пропашных культур в США остаются в целом благоприятными.
Рынки пшеницы находились под давлением более высоких, чем ожидалось, результатов уборки урожая в США и ЕС, которые еще больше улучшили перспективы мирового производства зерна. Это оказалось намного более весомым фактором по сравнению с обеспокоенностью засушливой погодой, установившейся в ряде районов Аргентины и Австралии.
Свою лепту в ослабление рынков в прошлом месяце также внес вялый импортный спрос, обусловленный более высокими урожаями в ряде стран, являвшихся крупными покупателями в прошлом году. Несмотря на в целом конкурентоспособные экспортные цены, на рынках черноморского региона царило затишье. Как и в ЕС, уровень цен в этом регионе удерживался за счет вялых продаж зерна фермерскими хозяйствами. После отмеченного в начале месяца всплеска, которому способствовал высокий экспортный спрос, цены на кукурузу отступили под давлением со стороны улучшившихся перспектив производства в США.
Однако при этом следует учитывать, что запоздавшие в развитии посевы весьма чувствительны к ранним заморозкам, предшествующим уборке урожая. Еще большие опасения подобного рода вызывает состояние посевов соя-бобов в США, цены на которые продемонстрировали чистый рост на фоне снижения уровня запасов зерна старого урожая вследствие резкого увеличения экспортных отгрузок в Китай.
Мировые цены на кормовой и пивоваренный ячмень находились под давлением со стороны крупного (с хорошим качеством зерна) урожая в ЕС и ограниченного спроса на экспорт.
Экспортные цены на азиатский рис в целом снизились на фоне ослабления покупательского спроса и ожидаемого улучшения ситуации с наличными ресурсами в ряде стран-экспортеров.
На фрахтовом рынке отмечено резкое падение ставок в секторе судов Capesize вследствие ограниченного спроса на минеральное сырье. Однако снижение ставок на перевозку зерна оказалось не столь крутым, поскольку они были поддержаны растущей фрахтовой активностью и недостаточным предложением в секторе малотоннажных судов.
Перспективы на 2009/10 год
Неожиданно высокая урожайность в ЕС и улучшение перспектив урожаев кукурузы и яровой пшеницы в США позволили увеличить прогноз мирового объема производства зерновых еще на 15 млн тонн до 1748 млн тонн, что лишь на 2,5% ниже рекордного показателя 2008 года. Неопределенными остаются перспективы в южном полушарии, особенно в Аргентине, где ощущается нехватка дождей.

Прогноз мирового объема потребления по сравнению с прошлым месяцем увеличен на 5 млн тонн до рекордных 1741 млн тонн главным образом за счет роста использования кукурузы в производстве этанола в США. Использование зерна в кормовых целях, как ожидается, будет ниже, чем в 2008/09 году, из-за сокращения его объемов, потребляемых для откорма скота в фермерских хозяйствах ряда стран, а также более широкого использования не зерновых ингредиентов.
Прогнозируемый уровень мировых конечных запасов повышен на 13 млн тонн до 361 млн тонн, что примерно на 7 млн тонн превышает цифру прошлого года и является самым высоким показателем за последние 8 лет.
Суммарные запасы пяти основных экспортеров прогнозируются на уровне в 113 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше, чем годом ранее, однако при этом следует отметить рост переходящих запасов в Китае и Индии.
Прогноз мирового объема торговли зерном уменьшен на 1 млн тонн до 222 млн тонн. Это на 10% ниже исключительно высокого уровня прошлого года: основная причина — сокращение закупок пшеницы странами Ближневосточной Азии и Северной Африки вследствие их более высоких урожаев.
Пшеница
Текущий прогноз мирового объема производства составляет 662 млн тонн, что на 8 млн тонн превышает цифру из предыдущего Обзора, но все еще на 25 млн тонн ниже рекордного показателя 2008 года. Если в ЕС, США, Украине и Китае урожайность превысила ожидания, то в Казахстане и Иране посевы пострадали из-за сухой погоды. Недостаток влаги также испытывают всходы зерновых в Аргентине и Австралии.
Прогноз мирового объема потребления остался на уровне в 642 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2008/09 году. С учетом крупных урожаев в ЕС и США прогноз конечных запасов пяти основных экспортеров увеличен на 4 млн тонн до 46 млн тонн, что превышает показатель предыдущего года на 1 млн тонн.
По сравнению с прошлым месяцем увеличены прогнозы переходящих запасов в Китае и Индии. Прогноз мирового объема торговли пшеницей составляет 113 млн тонн, что на 23 млн тонн ниже рекордного уровня прошлого года.
Пересмотрены в сторону понижения прогнозы импорта для Египта, располагающего крупными ресурсами после недавних масштабных закупок, Бразилии, где урожай оказался выше ожидаемого, и Южной Кореи, где с кормовой пшеницей успешно конкурирует более дешевая импортируемая кукуруза. В то время как для ЕС и США в результате повышения оценок их урожаев прогнозы экспорта увеличены, для Канады и Аргентины они уменьшены из-за относительной ограниченности их экспортных ресурсов.
Кукуруза
По сравнению с прошлым месяцем прогноз производства увеличен на 6 млн тонн до 787 млн тонн, что лишь на 2 млн тонн ниже показателя 2008 года. Это увеличение обусловлено улучшением вследствие благоприятной погоды перспектив урожайности в США: их урожай на данный момент прогнозируется на уровне 318 млн тонн, что на 11 млн тонн превышает прошлогодний показатель. Из-за жаркой погоды, от которой пострадали посевы в Италии, незначительно уменьшен прогноз производства в ЕС.
Засушливая погода, установившаяся на севере страны, также ухудшила перспективы урожайности в Китае. Посевные работы начались в Аргентине, где при нормальном количестве осадков можно ожидать восстановления урожайности с низких уровней прошлого года.
Более высокая урожайность также ожидается в Бразилии. Прогноз мирового объема потребления увеличен на 4 млн тонн до рекордных 797 млн тонн, что на 19 млн тонн превышает показатель предыдущего года. В то время как прогноз спроса на корма не изменился, в секторе промышленного использования кукурузы он повышен из-за ожидаемого роста производства этанола в США.
С учетом более крупного урожая в США прогноз мировых конечных запасов увеличен на 3 млн тонн до 136 млн тонн, что все еще на 10 млн тонн меньше, чем в 2008/09 году, даже, несмотря на некоторое превышение среднего 5-летнего показателя. Если для США оценка запасов повышена, то для ЕС она уменьшена из-за более низкого урожая и роста использования кукурузы в кормовых целях.
Прогноз мирового объема торговли кукурузой по сравнению с июлем не изменился и составляет 84 млн тонн, незначительно превышая прошлогодний показатель, поскольку предполагается, что конкурентные цены приведут к замещению кормовой пшеницы.
Отгрузки из Аргентины и Украины резко сократятся из-за ограниченности их ресурсов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
Урожай пшеницы в Румынии составил 9 миллионов тонн
Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году Румыния собрала 9 миллионов тонн пшеницы, поскольку погодные условия и более высокие производственные затраты привели к снижению урожая примерно на одну пятую по сравнению с прошлым годом.