IGC: цены на зерновые понижаются
30 April 2013, 11:30

Согласно последнему обзору Международного Совета по Зерну (IGC), мировые цены на продовольствие тяготеют в последнее время к снижению – так, в частности, рассчитываемый Советом Индекс Зерновых и Масличных снизился по отношению к предыдущему месяцу на 4%, в связи с существенной переоценкой американских запасов вверх и, как итог, благоприятной динамикой предложения, сформировавшейся на мировом рынке. При этом, однако, стремительно выросла волатильность пшеничных и кукурузных фьючерсов на рынке СВОТ – за 20-дневный период цена изменилась на целых 35%.

Эксперты Совета пересмотрели свой прогноз мирового потребления зерновых на 5 млн т вниз – до 1875 млн т, в первую очередь, в связи с прогнозным снижением потребления пшеницы и кукурузы в США. Мировые переходящие запасы зерна также выросли на 5 млн т. Тем не менее, они все еще находятся на рекордно низком за целых шесть лет уровне, передает ИК «ПроАгро».

Рост запасов намечается, в первую очередь, за счет кукурузы, прогнозные запасы которой повышены со 135 млн т до 143 млн т. Таким образом, они возрастут на 27 млн т в сравнении с запасами по итогам предыдущего сезона – на 10%. Что же касается пшеницы, ее запасы возрастут лишь на 2 млн т.

Оценка Советом рынка сои на 2012/13 МГ осталась в целом неизменной. Как предполагалось прежде, ведущими игроками на рынке будут латиноамериканские страны, а рост мирового производства сои составит 11%. Мировые переходящие запасы сои, хотя и существенно снизятся в Китае, где с соей в последнее время довольно сложная ситуация, однако в целом по миру все же вырастут на целых 8% по отношению к предыдущему году.

Прогнозная структура посевных площадей в США пока оставлена Советом неизменной, хотя запаздывающий сев ранних яровых дает некоторые основания предполагать, что в скором времени существенная доля ранее выделенных под кукурузу угодий будет переориентирована на более позднюю культуру – сою. Соответственным образом, вероятно, реагировать будут и цены.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерновые     цены     прогноз     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Австралии ожидается третий небывалый урожай подряд
Согласно последним прогнозам IKON Commodities, в 2022-23 маркетинговом году в Австралии ожидается третий подряд небывалый урожай зерновых.
Аграрии получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат при производстве зерновых (Видео)
Правительство выделило 10 миллиардов рублей аграриям на возмещение части затрат при производстве и реализации зерновых. Причем деньги они смогут получить авансом, то есть до фактического выполнения работ. Об этом сообщил Михаил Мишустин.