Грузии придется увеличить импорт пшеницы
17 August 2009, 16:54

В нынешнем году в Грузии самый низкий урожай пшеницы по сравнению с последними годами. По информации председателя Ассоциации зерноводов Аркадия Мекеришвили, из-за этого Грузии придется увеличить импорт зерна. «60% пшеницы в Кахети уничтожила засуха. Фермеры оказались в очень тяжелом положении, и не знаю, как они справятся с ущербом. Что касается Картли, то уборка пшеницы здесь пока продолжается, и по сравнению с Кахети, положение лучше, хотя окончательные результаты пока не подсчитаны», — заявил А.Мекеришвили.
Эту информацию ассоциации подтверждает и в Кахети. В Ахметском районе, где уборка пшеницы уже завершена, местные говорят, что в районе, по сравнению с прошлым годом, урожай значительно ниже. В частности, в среднем с 1 га сняли менее 500 кг.
По словам главы администрации Ахметского района Кобы Маисурадзе, 1800 га пшеницы пострадали в нынешнем году сначала от засухи, а затем от стихи. В какой форме правительство окажет помощь фермерам, на этом этапе не известно. Размеры ущерба подсчитываются, и на ряду с местными властями в этом процессе участвует и министерство сельского хозяйства, сообщает Business Грузия.
По заявлению губернатора Кахети Георгия Гвиниашвили, по сравнению с прошлыми годами, урожай зерновых в 2009 году крайне низок. Наибольший ущерб испытали фермеры Дедоплискаройского и Сигнахского районов. «Наибольший ущерб испытал Дедоплискаройский район, в частности, Шираки. Сложное положение и в Сигнахи. Вместе с правительством мы работаем над мерами, которые могут облегчить участь фермеров», — заявил Гвиниашвили.
Пшеница местного производства удовлетворяет 20% потребностей страны.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%