Греческие банки заработают в четверг
16 July 2015, 10:27

Греческие банки останутся закрытыми и в четверг, сообщает чешская газета Idnes. Однако филиалы банков будут открыты для пенсионеров, но они смогут обрабатывать платежи через кредитные карты и выполнять другие операции.

Греческие правительственные чиновники на этой неделе сказали, что банки не откроются до тех пор, пока Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит лимит экстренного финансирования. Руководство ЕЦБ должно обсудить этот вопрос в среду вечером.

Банковские филиалы, кроме платежей через кредитные карты, смогут осуществлять также налоговые и другие платежи государства или принимать оплату счетов за коммунальные услуги. Они также будут иметь возможность переводить деньги между счетами в рамках одного банка.

Напомним, что во избежание крушения банковской системы, правительство установило лимит в размере 60 евро в сутки на снятие наличных средств с банкоматов. В нескольких открытых филиалах в стране пенсионеры и безработные не имеющие банковских карт, могут получить 120 евро.

Греческие банки надеялись, что в понедельник соглашение с еврозоной вынудит ЕЦБ повысить лимит экстренного финансирования, являющийся единственным источником денежных средств, который на данный момент заменяет отток вкладов. Однако ЕЦБ, этот предел уже около трех недель оставляет без изменений, на уровне около 89 миллиардов евро.

ЕЦБ, по мнению наблюдателей, ожидает результаты голосования греческого парламента о комплекте первых реформистских шагов, назначенное на вечер среды. Руководители стран еврозоны в начале недели договорились, выделить деньги на третью спасательную программу Греции, при условии что Афины уже к среде приступят к реализации первых шагов по проведению реформ, указанных в соглашении, заключенном между международными кредиторами и Грецией. Она предусматривает экстренное выделение финансовой помощи в размере 7 миллиардов евро.

Греции необходимо в максимально короткие сроки получить деньги, чтобы в следующий понедельник ЕЦБ имел возможность возместить сумму выплаты. В противном случае ЕЦБ может заморозить программу экстренного финансирования греческих банков, что приведет к мгновенному коллапсу банковского сектора.

Источник: karl-marks.ru

Теги     Греция     банки     открытие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.