Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины закупит более 1 млн. тонн зерна
06 December 2013, 17:14

«Форвардную программу ГПЗКУ начнет в феврале 2014 года и планирует в ходе нее закупить более 1 млн тонн зерна. Также 1 миллион тонн будет закуплен по спотовым контрактам. Учитывая то, что экспортные контракты корпорации ориентированы в большинстве случаев на кукурузу, то в основном ее и будем закупать. Всего на форвардные и спотовые закупки зерновых ГПЗКУ сможет выделить до 4 миллиардов гривен», − сообщил глава ведомства.

С февраля Государственная продовольственно-зерновая корпорация начнет закупки зерна будущего урожая. Планируется, что государственный оператор закупит свыше 1 миллиона тонн зерна по форвардным контрактам и еще 1 − по спотовым. В основном это будет кукуруза, которую активно покупают торговые партнеры Украины. В целом же на форвардные и спотовые закупки планируется выделить около 4 миллиардов гривен.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью информационному агентству «УНИАН».

Также Николай Присяжнюк ранее сообщал, что к форвардным закупкам приступил и Аграрный фонд. Он планирует законтрактовать 1,2 миллиона тонн зерна урожая 2014 года, в том числе продовольственной пшеницы, ржи и фуражного ячменя. Всего Аграрный фонд может направить на форвардные закупки около 2 миллиардов гривен.

«На сегодняшний день Аграрный фонд уже начал закупки − в его планах закупить 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. Это поможет гарантировать обеспечение продовольственной безопасности, а также минимизировать ценовые колебания на внутреннем рынке. Кроме того, такие механизмы дают возможность доступа аграриев к более дешевым средствам в период высоких процентных ставок коммерческих банков», − заявил Министр.

Теги     зерно      Украина      закупки      ГПЗК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Уже на этой неделе аграриям в Тульской области начнут выплачивать субсидии на зерно. На это предусмотрено 3 млрд рублей. Об этом стало известно на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина.
Обзор товарных рынков на 16 апреля 2024
Центрально-южный регион Бразилии завершил сбор урожая 2023/24 года (апрель-март), впервые опубликовав данные о производстве сахарного тростника, сахара и этанола. Бразильская компания CS переработала 654 миллиона тонн сахарного тростника, что на 19% больше, чем в предыдущем урожае, поскольку в регионе были почти идеальные погодные условия как во время развития урожая, так и во время сбора урожая.