Глобальный рынок сои столкнется с трудностями в 2020 году
09 January 2020, 23:04

  • Первая часть сделки между США и Китаем будет подписана в январе
  • Объемы закупок американской сои со стороны Китая до сих пор не ясны
  • Африканская чума свиней останется проблемой в Китае
  • Бразилия укрепит позиции ведущего производителя

В 2020 году мировому рынку соевых бобов придется адаптироваться к последствиям торгового спора между США и Китаем, продолжительному влиянию африканской чумы свиней на потребление в Китае и выходу Бразилии на первое место в мировом производстве.

Торговый спор между США и Китаем затянулся на 17 месяцев после вступления в силу первоначальных тарифов в июле 2018 года. За время проведения переговоров обе страны ввели дополнительные пошлины. Из-за затянувшейся неопределенности большая часть закупок сои Китаем переориентировалась на Бразилию. Экспорт сои из США в Китай резко увеличился по сравнению с 2018 годом, но основные закупки были осуществлены только тогда, когда правительство Китая ввело исключения от уплаты пошлин для стимулирования торговли.

Ожидается, что новый год принесет подтверждение и более подробную информацию о первом этапе торгового соглашения между США и Китаем, который включает в себя обязательство о дополнительной закупке Китаем американской сельскохозяйственной продукции на сумму 32 миллиарда долларов в течение двухлетнего периода.

В последний день прошлого года президент США Дональд Трамп заявил в своем Twitter, что 15 января буде подписан первый этап очень крупной и всеобъемлющей торговой сделки с Китаем.

Эта сделка должна задать тон на 2020 год, но ее точные последствия до сих пор неясны.

Хотя это событие является позитивным в долгосрочной перспективе для американских производителей, оно может оказать некоторое влияние на рынок соевых бобов в США в течение текущего маркетингового года. Предполагается, что китайские переработчики покрыли большую часть своих потребностей до конца января, и как только будет завершен сбор нового урожая в Бразилии, американские соевые бобы больше не будут предлагаться по конкурентоспособным ценам.

В Бразилии эта сделка привела к охлаждению торговой активности в последние недели, поскольку участники рынка ожидают большей ясности в отношении китайского спроса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«Кажется, все находятся в режиме ожидания», — комментирует бразильский трейдер.

Влияние Китая

Остаются вопросы относительно того, каким будет реальный спрос на соевые бобы в Китае в 2020 году, поскольку страна борется со вспышками африканской чумы свиней с помощью новых санитарных мер, изменений в системе производства свинины и увеличения импорта мяса.

В то время как поведение Китая — крупнейшего мирового покупателя сои — остается самым большим вопросом на 2020 год, стороне предложения также может потребоваться адаптация в предстоящем году.

Беспрецедентно влажный сезон посева весной в США привел к значительному сокращению годового производства, но продолжающийся торговый спор и низкий спрос со стороны Китая отражались на ценах на сою в США весь 2019 год. В декабрьском отчете Министерства Сельского Хозяйства США о спросе и предложении прогноз на 2019-20 маркетинговый год составил 75,6 млн. акров, что на 12 млн. акров меньше, чем в 2018-19 г.

Еще одним результатом торгового спора между США и Китаем стала программа Министерства сельского хозяйства США, известная как Программа содействия рынку.

В рамках программы содействия рынку в 2018 году фермерам США начали выделять средства в целях сокращения потерь, возникших в результате падения экспортного спроса. Выплаты в 2018 году были основаны на производстве, но в 2019 году программа была скорректирована с учетом посевных площадей. Официально о продлении программы на 2020 год объявлено не было, но предыдущие платежи стимулировали фермеров к продолжению посевов. Предварительные оценки аналитиков на 2020 год показывают увеличение посевов сои в США на 7,5–9,5 млн. акров на фоне улучшения прогноза погоды и потенциальной поддержки со стороны государственных программ.

Бразилия, с другой стороны, готовится собрать самый большой в истории урожай сои, что должно укрепить южноамериканскую страну не только в качестве крупнейшего в мире экспортера, но и как крупнейшего производителя.

Оценки правительственных агентств и частных аналитиков колеблются в пределах 122–124 млн. тонн по сравнению со 117 млн. ​​тонн в 2018–19 году. Большая часть прогнозов была сделана в начале декабря, а новый раунд прогнозов должен быть опубликован в течение первых двух недель января.

«Оценки урожая в декабре основывались на первых исследованиях урожайности для новых посевов, взамен оценок, основанных на исторических тенденциях. Поскольку посев задержался в этом сезоне по сравнению с предыдущим, размер бразильского урожая все еще не определен. Новая корректировка будет сделана в середине января, когда сбор урожая уже начнется», — сказал Фернандо Мураро, главный аналитик AgRural.

Если перспективы бразильского экспорта остаются неясными, внутренний сценарий выглядит позитивно. Потребление соевого масла должно увеличиться, поскольку требование для биодизельной смеси будет увеличено до 12% с 11% в марте.

По мнению аналитиков INTL FCStone, использование соевого шрота в Бразилии также будет высоким, поскольку страна наращивает экспорт мяса — говядины, птицы, свинины — в основном за счет поставок в Китай.

Рекомендуем также:

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 января 2019

Теги     США     Китай     рынок сои     Бразиия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.