Главные зернопроизводящие районы Северо-Восточного Китая затопило
19 August 2013, 17:00

В результате продолжающихся несколько дней подряд проливных дождей в основных зернопроизводящих районах Северо-Восточного Китая пострадали 2,5 млн га сельхозугодий. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни осадки продолжатся, что усугубит ситуацию в этих районах, сообщает Синьхуа.

Согласно данным метеорологических служб, в этом году с начала сезона паводковых вод в бассейне реки Сунхуацзян (Сунгари) царит ненастная погода, объем выпавших осадков оказался значительно больше, чем в обычные годы. На трех крупных реках — Нэньцзян, Сунхуацзян и Хэйлунцзян (Амур) одновременно возникли серьезные паводки с превышающим критическую отметку уровнем воды.

В государственном штабе по борьбе с наводнениями и засухой КНР сообщили, что по состоянию на 14 августа во власти стихии оказались 3,63 млн жителей пров. Хэйлунцзян, Цзилинь и автономного района Внутренняя Монголия, пострадали 2,5 млн га сельхозугодий. Было разрушено 12,9 тыс. жилых помещений, 24 тыс. человек были временно эвакуированы в безопасные районы.

В связи с серьезной паводковой ситуацией государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой КНР 15 августа вечером был вынужден запустить режим быстрого реагирования на паводки второй степени. На 14 августа в пров. Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутренней Монголии порядка 64,7 тыс. человек были мобилизованы на защиту дамб в главных течениях рек.

Провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин принадлежат к числу основных районов Китая по производству товарного зерна. В 2012 году эти три провинции обеспечили около 20% общего урожая зерновых страны.

Ранее департамент сельского хозяйства США повысил прогноз импорта Китая в 2013-14 году до 8,5 миллиона тонн с 3,2 миллиона в предыдущем году, благодаря чему цены на американскую пшеницу поднялись до максимума более чем двух недель и с новой силой подогрели разговоры о  глобальной продовольственной безопасности.

Прогноз был сделан на основе информации о порче зерна в Китае. Китайский урожай пшеницы пострадал сильнее, чем предполагалось ранее, от заморозков в период созревания и дождя во время жатвы, сообщило Рейтер. Оценки аналитиков позволяют предположить, что урон северных полей Китая мог составить 20 миллионов тонн урожая — 16 процентов — вдвое больше ранее заявленного объема непригодной к потреблению пшеницы. Но не только эта новость стала поводом увеличения прогнозов.

Несмотря на значительное собственное производство продуктов питания, Китай вынужден прибегать к массовому импорту. Растущие потребности, обусловленные не только абсолютным ростом населения в этой стране, но и ростом среднего уровня потребления, вынуждают Китай постепенно расширять клуб своих поставщиков.

Сами же китайские эксперты ранее оценивали поставки  пшеницы на территорию Китая около 5 млн. тонн, из которых 2 млн. уже закуплены для поставок в ближайшем будущем.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     дождь      потоп      зерно      погода      Китай      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля
Испания и Польша нарастили закупки российских удобрений до максимума
Испания и Польша за 2024 год нарастили закупки удобрений из России до максимума