Глава Всемирной продовольственной программы призвал продлить зерновую сделку «любой ценой»
06 March 2023, 10:04

Черноморская зерновая инициатива должна быть продлена любой ценой. Об этом заявил в воскресенье исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли, разместив соответствующий призыв на странице в Twitter.

«Миллионы голодающих в мире зависят от этого зерна», — написал он. «Население Земли окажется в опасности, если мы не продлим Черноморскую инициативу по зерну. Идут конфликты, пандемия, климатические шоковые явления, война на Украине, <…> потом землетрясение, разорившее Турцию и Сирию, и в этих условиях истекает срок действия зерновой сделки. Это соглашение необходимо продлить любой ценой. Одна Украина способна прокормить 400 млн человек в мире, ВПП только благодаря этой сделке может оказать помощь 36 млн человек», — сказал он в видеообращении.

«Представьте, если Черноморская инициатива не будет продлена, это приведет к массовой дестабилизации, миграционным потокам и голоду по всеми миру. Ее возобновление необходимо — это призыв ко всем мировым лидерам», — заключил он.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В ноябре зерновая сделка была продлена еще на 120 дней, срок ее действия истекает 18 марта.

Между тем 2 марта в МИД РФ сообщили, что зерновая сделка не работает, Запад саботирует выполнение российской части договоренностей. В заявлении министерства указали на 262 тыс. тонн российских удобрений, которые российская сторона намеревалась безвозмездно передать беднейшем странам, но эти поставки оказались заблокированными в портах Латвии, Литвы, Эстонии и Нидерландов. Единственной отправленной партией удобрений остается поставка 20 тыс. тонн в Малави, которая «пока еще не дошла до получателя».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 6 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.