Гидрометцентр оценил состояние озимых в Белоруссии
14 October 2014, 10:03

В Беларуси складываются хорошие условия для роста и развития озимых культур, сообщает Республиканский гидрометеоцентр.

 

Там отмечают, что за период с начала сева озимых зерновых культур по 9 октября накопилось от 230°С эффективных температур выше +5°С в среднем по Могилевской области до 290°С по Брестской области. «Накопившаяся сумма эффективного тепла оказалась на 20-50°С больше, чем в прошлом году. Складывались вполне хорошие условия для роста и развития озимых культур», — констатировали в гидрометеоцентре.

 

По последним данным наблюдений на основных массивах у озимых зерновых культур отмечаются всходы и третий лист, на более поздних посевах – прорастание зерна. На участках, засеянных в конце августа-начале сентября, идет кущение. На посевах озимого рапса продолжается формирование листовой розетки. Состояние озимых культур хорошее, местами в Витебской области – удовлетворительное.

 

«Во второй декаде октября ожидается преобладание повышенного для этого времени температурного режима, что будет способствовать росту и развитию озимых культур», — отметили агросиниптики.

 

Они также добавили, что преимущественно сухая погода обеспечивает вполне благоприятные условия для проведения уборочных работ: сахарной свеклы, поздних овощей, кукурузы на зерно и силос, картофеля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы (Видео)
У аграриев Карачаево-Черкесии продолжается горячая пора. Где-то уже сеют озимые. В общей сложности по республике на 2021 год под них отведено более 18 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 2%.
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?