Гибридные растения — уже не фантастическая выдумка
18 August 2021, 22:48
Да, это звучит как что-то из научно-фантастического фильма, но растения, состоящие из наполовину картофеля и наполовину помидора, могут помочь удовлетворить спрос на продукты питания.
Помидоры, впервые выращенные в Германии, могут повысить эффективность производства продуктов питания без ущерба для качества урожая. Хотя картофель и помидоры могут выглядеть по-разному, они принадлежат к одному роду, поэтому их можно выращивать как одно растение. Над землей ученые выращивают помидоры, а ниже — картофель. Подобные гибридные растения могут помочь повысить урожайность сельскохозяйственных культур, даже в городских условиях.
Большее количество еды можно выращивать в небольших помещениях, таких как балконы или крыши. Это может иметь значительные преимущества для продовольственной безопасности в таких странах, как Кения, где население растет быстрыми темпами. Больше людей — больше еды, но пригодных для использования сельскохозяйственных угодий становится все меньше. Повышение эффективности помогает бороться с этой проблемой, а также с нехваткой воды и болезнями.
Эти гибридные фрукты и овощи производятся с использованием процесса, называемого прививкой, который объединяет ткани двух или более растений. Эта техника использовалась фермерами на протяжении тысячелетий для воспроизводства разновидностей фруктовых деревьев. Обычно это комбинация двух растений, одного, который служит «корневищем», и прикрепленного «привоя».
Однако есть примеры объединения нескольких фруктов в так называемое дерево «фруктовый салат». Прививка одного растения к другому позволяет цветоводу использовать такие качества подвоя, как устойчивость к болезням и засухе, или — в случае с помидорами — производить совершенно другой урожай.
Он сочетает в себе лучшие качества обеих культур или может позволить фермерам выращивать любые растения, которые они хотят, с корневой системой, хорошо адаптированной к почве. Поскольку факторы окружающей среды все больше влияют на фермеров во всем мире, жизненно важно выращивать растения, которые могут противостоять этим изменениям и при этом производить достаточно еды, чтобы накормить всех нас. Исследования показали, что культуры с засухоустойчивыми подвоями могут помочь смягчить последствия нехватки воды в засушливых районах.
Как расширяется использование роботов в сельском хозяйстве
Ваш комментарий
|
|