Генномодифицированная продукция по-прежнему остается камнем преткновения в торговом споре США и Китая
07 April 2019, 14:11

Длительный процесс одобрения Китаем генетически модифицированных культур остается камнем преткновения в переговорах о прекращении торговой войны между Китаем и США, сообщают источники Reuters, знакомые с ситуацией.

Пекин годами не допускает новые сорта ГМО культур, что, как сообщают американские компании и фермеры тормозит торговлю, ограничивая продажи новой продукции таких компаний, как DowDuPont Inc, Bayer AG и Syngenta AG.

Этот вопрос является одним из множества требований администрации президента Дональда Трампа к Китаю, если он хочет положить конец торговым спорам, которые обошлись обеим странам в миллиарды долларов и замедлили мировую экономику.

В четверг Трамп заявил, что обе стороны очень близко подошли к заключению соглашения, которое может быть объявлено в течение четырех недель, хотя все еще присутствуют разногласия.

Продукты ГМО и процесс их одобрения все еще остаются «большой проблемой» в обсуждениях, сказал один из источников Reuters.

Эта проблема была источником напряженности между двумя странами в течение многих лет. Китай является крупнейшим покупателем соевых бобов в США, большая часть которых генетически модифицирована. Если он не одобряет новые сорта, фермеры в Соединенных Штатах не могут их сажать, потому что Китай может отказаться от поставок, которые их содержат.

Производящие семена компании не могут полностью коммерциализировать продажи новых сортов без этих разрешений. Обе стороны, по-видимому, добились определенного прогресса в этом вопросе в январе, когда Китай одобрил импорт некоторого объема ГМО продукции. Это произошло впервые примерно за 18 месяцев. Но этот шаг не решает основные проблемы США. Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай ускорил процесс одобрения и приблизил его к американскому.

Пекин разрешает импорт ГМО соевых бобов и кукурузы в качестве корма для животных, хотя и не допускает их посадки.

Китай покупал около 60 процентов экспорта сои в США на сумму около 12 миллиардов долларов США до начала торговой войны США и Китая и мог отклонить поставки неутвержденных сортов.

Пекин пообещал ускорить рассмотрение заявок во время предыдущих торговых переговоров с США в 2017 году. В прошлом Пекин сдерживал разрешение импортной ГМО продукции на фоне неодобрения ГМО в Китае.

Рекомендуем также:

Отчет по открытому интересу. Пшеница, CME Group на 06.04.2019

Теги     США     Китай     соевые бобы     торговый спор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Топливо, зерно и металл: чем Россия кормит финнов с прибалтами
Хотя по итогам 9 месяцев 2021 года грузооборот портов России вырос почти на 2%, объем перевалки российских внешнеторговых грузов через порты государств Прибалтики и Финляндию сократился. Тем не менее, Россия увеличила загрузку иностранных терминалов нефтепродуктами, углем, зерном и черными металлами.
Россельхознадзор 27 октября обсудит с Еврокомиссией ситуацию с импортом зарубежных кормов
Ведомство выявило многочисленные несоответствия заявленному на упаковке составу в кормах для домашних животных популярных в России брендов