Фуражная пшеница может отправиться на стол для людей
12 December 2022, 11:10

Чтобы получить пшеницу хлебопекарного качества, то есть с высоким содержанием белка, фермер должен использовать дополнительные удобрения, в противном случае она получится фуражной и пойдет на корм скоту. Несколько исследовательских организаций в Нидерландах тестируют продукты питания для людей, изготовленных из фуражной пшеницы – могут ли они быть вкусными?

Применение фуражной пшеницы для потребления человеком исследуется в лаборатории Grains 2.0.

Проект реализует нидерландский Flevo Campus — институт знаний, который связывает науку, образование, предпринимательство и политику и помогает находить решения сложных продовольственных проблем. Также в проекте заняты партнерские организации. Компании Taiyari, Mothers Kitchen Almere и Boonzaak проверяют, можно ли использовать фуражную пшеницу в таких продуктах, как темпе (индонезийский ферментированный белковый продукт для жарки и тушения), доса (индийские блинчики) и лепешки.

Лаборатория исследует кулинарные перспективы пшеницы с содержанием белка от 10% до 11%. Содержание значительно ниже, чем в хлебопекарной пшенице, которая имеет содержание белка 12%. Для эксперимента взять сорт пшеницы KWS Extase.

Компания Boonzaak сообщает, что вариант темпе, приготовленного из фуражной пшеницы с горохом и фасолью, оказался на редкость вкусным. Tortilleria Tayari отметила в фаворитах лепешку из пшеницы и желтой кукурузы. Mothers Kitchen Almere одобрила индийские блинчики из фуражной пшеницы и чечевицы.

Рууд Тиммер, исследователь зерновых, белковых культур и киноа из Университета Вагенингена, считает выращивание пшеницы полезным во всех отношениях: «Злаковые считаются успешным урожаем, потому что заполняют промежутки: из одного семени образуется куртинка с несколькими стеблями. Если одно из растений не приживается, соседнее заполняет пробел дополнительными стеблями. Это делает урожай пшеницы достаточно безопасным. Пшеница, безусловно, подвержена болезням и вредителям, но полный неурожай случается редко. А выращивание пшеницы гораздо менее трудоемко, чем, скажем, картофеля с тяжелой обработкой почвы. Кроме того, зерновые полезны для почвы: у них глубокие и широкие корни. Тот большой корень, что остается в почве после сбора урожая, медленно разлагается и как бы сливается с почвой. Таким образом, зерновые добавляют в почву «органическое вещество» для здоровой и плодородной почвы. Пожнивные остатки, такие как солома и мякина, тоже остаются на земле после уборки урожая и аналогично обеспечивают дополнительное органическое вещество».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 12 декабря 2022

Теги     фуражная пшеница      Нидерланды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.