Фондовый рынок США может упасть еще на 30%
04 September 2015, 14:12

Основываясь на ретроспективном исследовании колебаний финансовых рынков, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер пришел к выводу, что риск повторения масштабного обвала на биржах США существенно возрос.

Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения.

Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает, что американские компании переоценены.

Индикатор CAPE находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%.

Шиллер отметил, что он не утверждает о неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом «тревоги». Не исключено, что рост фондового рынка может продолжится, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений.

В 2000 году CAPE достиг значения 44 в 2000 году, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 году вырос до 27, и вновь последовал обвал.

Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена.

(Индикатор CAPE (англ. cyclically adjusted price-earnings, P/E 10, «P/E Шиллера») – инструмент оценки средней стоимости компаний из индекса широкого рынка S&P 500. Представляет собой отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию (CPI).)

Источник: ktovkurse.com

Теги     США     фондовый рынок     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке