Fitch подтвердило рейтинги США на уровне «AAA», ухудшило прогноз
03 August 2020, 10:44

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA», при этом прогноз рейтингов изменен на «негативный» со «стабильного», говорится в пресс-релизе агентства.

Изменение прогноза обусловлено продолжающимся ухудшением состояния государственных финансов и отсутствием надежного плана бюджетной консолидации, говорится в сообщении Fitch.

Эксперты агентства отмечают, что еще до экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, показатели дефицита бюджета и госдолга США находились на высоких уровнях, и ожидался их дальнейший рост в среднесрочной перспективе, что начало оказывать негативное влияние на кредитоспособность страны.

«Финансовая гибкость, которую поддержали интервенции Федеральной резервной системы (ФРС), не устраняет полностью риски для экономической приемлемости долга США в среднесрочной перспективе, и растет вероятность того, что власти страны не смогут консолидировать госфинансы в достаточной мере, чтобы стабилизировать долговую нагрузку после того, как шок, вызванный пандемией, сойдет на нет», — говорится в пресс-релизе.

Аналитики Fitch отмечают, что меры, принятые в Штатах в ответ на кризис, позволили избежать более глубокого экономического спада, и прогнозы агентства предусматривают, что снижение ВВП США в 2020 году будет менее значительным, чем во многих других развитых странах. Тем не менее, Fitch ухудшило экономические прогнозы для Штатов с марта и отмечает сохранение понижательных рисков.

Госдолг США был самым высоким среди государств рейтинговой категории «AAA» до начала кризиса, отмечают в Fitch. Эксперты агентства ожидают, что госдолг страны превысит 130% ВВП к 2021 году. «Анализ, проведенный агентством, показывает, что размер госдолга в отношении к ВВП может стабилизироваться в 2023 году, если бюджетный баланс вернется к уровням до пандемии, но только при условии сохранения очень низких процентных ставок», — говорится в пресс-релизе.

Дефицит бюджета США, как ожидается, повысится до более 20% ВВП в 2020 году и уменьшится до 11% ВВП в 2021 году, когда меры поддержки экономики завершат свое действие.

Fitch прогнозирует снижение ВВП США на 5,6% в 2020 году и повышение на 4% в 2021 году. Прогнозы агентства основаны на допущении о том, что ФРС будет удерживать ставку на текущем уровне 0-0,25% годовых.

«Рейтинг США поддерживается структурными преимуществами, в том числе, размером экономики, высоким доходом на душу населения, а также динамичностью деловой среды», — отмечают эксперты агентства.

Читайте прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Fitch      США      экономика      рейтинг      ВВП   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.
США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.