ФГУ «Центр оценки качества зерна»: проверено около 18 млн тонн зерна
29 July 2009, 17:20

В I полугодии 2009 года специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» проверено около 18 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе для внутреннего рынка — 6,7 млн тонн, при отгрузках на экспорт — около 11 млн тонн, при поступлении по импорту около 0,4 млн тонн. Выдано 71,6 тысяч сертификатов качества.
Выявлено более 3 млн тонн продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в том числе: 2,5 млн тонн продукции зараженной вредителями хлебных запасов; более 5 тыс. тонн продукции дефектной по запаху; более 130 тыс. тонн продукции с превышением МДУ (максимально допустимого уровня) и норм по показателям безопасности (в том числе импортной крупы рисовой, загрязненной мертвыми вредителями 18 тыс. тонн), а такжеболее 438 тыс. тонн продукции, не соответствующей по другим показателям качества.
При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено более 327 тыс. тонн некачественной и опасной зерновой продукции. В том числе, обнаружено около 251 тыс. тонн продукции, зараженной вредителями хлебных запасов, более 30 тыс. тонн подсолнечника, жмыхов и шротов подсолнечных с превышением норм по содержанию токсичного элемента кадмия, 112 тонн шрота рапсового с превышением МДУ по содержанию нитратов в 1,7 раз, более 3,5 тыс. тонн кукурузы дефектной по запаху.
из объема продукции, поступившей по импорту, около 80 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки не соответствовали по качеству, более 26 тыс. тонн не соответствовали требованиям по безопасности, в том числе:
— 18 тыс. тонн крупы рисовой поступили с загрязненностью мертвыми вредителями из Вьетнама, Таиланда, Уругвая, Пакистана, Бразилии США, и Италии;
— 0,96 тонн крупы рисовой поступили из Италии с превышением МДУ по содержанию остаточных количеств пестицида пиримифос-метила в 1,4 раза;
— 0,5 тонн риса бурого из Италии с превышением норм по содержанию кадмия в 2 раза;
— 1,8 тонн риса из Кыргызстана с превышением норм по содержанию кадмия в 34 раза;
— около 3 тыс. тонн соевого шрота кормового с повышенной активностью уреазы;
— 7 тонн фасоли из Китая с превышением норм в 1,6 раза по содержанию афлатоксина В1.
По результатам проверки экспортной продукции выявлено более 2,6 млн тонн зараженной и некачественной зерновой продукции, в том числе, 2,2 тыс. тонн, зараженных вредителями хлебных запасов.
В результате мониторинга импортной плодоовощной продукции из 2710 проверенных образцов было выявлено 188 образцов, содержащих остаточные количества пестицидов и нитраты выше МДУ.
В результате мониторинга продукции растительного происхождения на содержание ГМО из 149 образцов — 21 образец содержали ГМО более 0,9%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. "В результате мониторинга продукции растительного происхождения на содержание ГМО из 149 образцов — 21 образец содержали ГМО более 0,9%."
    причем значительно более 0,9%, ближе к 15%..

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Credit Suisse предупредил о конце периода низкой инфляции в мире
Инфляция в мире, вероятнее всего, продолжит расти — этому способствует раскол Китая с США (Chimerica) и Европы с Россией (Eurussia).
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 7-го сентября 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.